Кухня Парфюмера Алхимика

КРАФТОВЫЙ ВЕРМУТ С ПУСТЫРНИКОМ

Его я придумала еще в пандемию, и, скажу вам, считаю своим гениальнейшим изобретением, куда там духам. Потому что, во-первых, я люблю горечи и люблю вермут. Пустырник тоже, можно сказать, люблю, и он меня любит. Ну и покажите мне, кому сейчас вообще не нужен пустырник? Это как камни бросать, дело, по-моему, безнадежное. А если эти две любови объединить, это же какая прелесть выходит.

Плюс к тому, изначально же все эти горькие травяные вермуты были лекарственными настойками (впрочем, тогда все было лекарственным). Ну и мы будем лечить кукушечку.
Как делать.

Первым делом запастись терпением. Потому что нужно собрать пустырник своими руками. Не доверяйте всяким там девственницам с перстами как лепестки роз. Зелье будет лучше действовать, если приложить свою руку. Пустырник колюч и злобен, так что заодно можно пострадать. Полынь, лучше австрийскую или горькую, кстати, тоже собрать. Да и ромашку, и шалфей и розмарин…. Ну, смотрите сами, в общем. Затем.
Взять водку или смесь водки и спирта один к одному, мне второй вариант нравится больше. И на этой смеси 2-3 недели мы настаиваем смесь для вермута. лучше взять не менее 200 мл и смесь трав должна быть покрыта ей с головой.
В нее входят:

Специи:
могут быть мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец, корица, имбирь
Горькие травы:
Пустырник, кулинарные виды полыни, включая эстрагон
Лекарственные ароматические травы:
Розовые лепестки, лаванда, ромашка, сухие цветы бузины, шалфей, розмарин
Цедра:
Цедра любых цитрусов.
Пропорции подбирайте сами, помните, что полынь в больших дозах употреблять не надо, но в вермуте в любом случае нужна горечь, а дозу можно урегулировать на следующем этапе. Опять же, подбирайте по настроению, можно делать более успокаивающие варианты, или легкие, или аптечные, или даже бодрящие, без пустырника.
Когда травяная настойка готова и экстракция вытащила из наших трав и специй лучшее, что в них есть, время мешать вермут.
В ковшик я наливаю чуть вина, грею, растворяю в нем сахар по вкусу.
Вино, про вино же не рассказала! Для вермута хорошо вино с яркой кислотностью и какой-то внутренней структурой. Мне больше всего нравится рислинг, пино гриджио тоже отлично. Если пустырника немного, и еще добавить всякие изыски типа розы-бузины и много цедры, отлично играет совиньон.
Все сухое, поэтому мы добавляем сахар и чуууть греем. Затем в ковшик доливаем остатки негретого вина и начинаем доливать понемногу нашу травяную смесь. #ihaterecipes и вообще у всех свои вкусы, начинайте с малого, размешайте, попробуйте. Мне 100 мл настойки хватает обычно на 3-4 бутылки, зависит от настроения и состава. Можно смешать чуть более яркий вкус чем вам нравится, за время созревания все уляжется и округлится, и станет не так пугать, а наоборот, гладить нервы ласковыми касаниями.
Подберите идеальную дозу сахара и трав под себя, пробуйте каждую итерацию, записывайте рецепт на этикетке, которую потом наклеите на бутылку!
Дальше снова взываю к терпению. Вермут должен созреть. Я бы сказала что идеально месяц при комнатной температуре и потом убрать в холодильник. После того как снова открыли, точно нужен холодильник, так сохранится больше аромата. Созревание - могучая штука и для духов и для вермута. Вот порция вермута которая настаивалась один месяц и пять месяцев - огромная разница. Про неделю настаивания не говорю даже - это ни о чем. Хотя, конечно, и лучше чем два дня.
Ну вы поняли!
Ароматы должны пережениться, сродниться друг с другом и прорасти корнями.
Есть более быстрый и куда худший по результату вариант: взять такую смесь трав, подогреть в части вина до кипения, добавить сахар, процедить, добавить сахар, смешать с остальным вином и охладить. Не думаю, что стоит так делать, но если терпения нет - можно и попробовать, расскажите потом.
В общем я считаю что такой вермут это дар небес. Вот, принесла его вам. Надеюсь, пригодится и #налейтебокалвина будет чистым блаженством! Алкогольная пятиминутка на кухне парфюмера.
Еще здесь можно найти:
Гольца на луковой подушке - простую и комфортную еду
Заметку о сочетании козьего сыра и малины
Суп-пюре с баклажанами, шиитаке и фрикадельками
Спагетти с мидиями
Шоколадный пирог без муки и лимонный сливочный крем
Ферментированный соус из чили и всего, что под руку попадет
Кухня парфюмера