Close
Close
Личный кабинет
Кто я
Душа и нос международно известного бренда натуральной парфюмерии Anna Zworykina Perfumes. Я создаю духи как род искусства, и делаю их уже двадцать лет. Первой в России начала делать авторскую парфюмерию.

В 2014 году у меня вышла книга-бестселлер «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов», продано более пяти тысяч экземпляров.

Я родилась и выросла в Москве, изучала вирусологию в МГУ. Получила степень кандидата биологических наук, а зате от биохимии перешла к алхимии и поэзии. Первые ароматы представила в ходе проекта для «Ie De Beaute — Fashion Fragrances» в 2005 году. Считаю ароматы областью искусства, и себя называю ольфакторным художником, хотя слово «парфюмер» гораздо понятнее.
Почему я парфюмер
Почему я не парфюмер

Я — человек, который составляет ароматические композиции, Perfumes, стало быть я — парфюмер.

Если можно назвать человека, который достаточно известен, давно и успешно, пусть для небольшой аудитории, создает ароматы парфюмером — то Энди Тауэр, Аманда Афтель, Айала Мориэль и я — парфюмеры. Не связанные с индустрией.

Я — парфюмер самоучка. У меня есть биохимическое образование и ученая степень, у меня достаточно компетенций чтобы осознавать границы применения мастерства. Мой профиль — микропроизводство, крафтовое, немассовое. Традиционные формулы, без высоких технологий. Мои композиции признаны многими экспертами, включая Луку Турина, их покупают тысячи людей от Новой Зеландии до Финляндии, и это дает им полное право называться духами, а мне, соответственно — парфюмером.

Есть у слова «парфюмер» узкое значение: человек, который работает в индустрии и имеет соответствующие образование и профессиональные навыки. Парфюмер как профессия, связанная с индустрией. Парфюмер, работающий в индустрии, составляет не только «духи», он умеет работать с отдушками для сегмента Home fragrance, знает про технические детали производства. Кадры для индустрии готовятся всего с нескольких учебных заведениях в мире. Чтобы быть частью индустрии, нужно пройти этот путь, понимать, как работают шестеренки большущей машины концернов, уметь переходить из сегмента fine fragrance (в котором создаются, собственно, духи) в сегмент создающий функциональные отдушки для body home care) и т. д.

Может ли не получивший проф. образования работать в индустрии?

Нет.

Я, например, не хочу, но и не могу. Мне куда более близок путь Мэнди Афтель, у меня нет мечты «делать ароматы которые стоят на каждой полке», у меня цель делать ароматы, которые отвечают моим — и моей аудитории представлениям о прекрасном. Я не хочу расширяться, я хочу углубляться.

Не только духи
Кроме развития собственного бренда, я провожу вебинары и мастерские, запустила тематическое движение независимых парфюмеров: 2015 году организовала первый Фестиваль инди-парфюмеров, затем и второй.
Более десяти лет я веду тренинги как для тех, кто составляет ароматы, так и для тех кто хочет прикоснуться к радости жизни через обоняние.
Поэтому я очень горжусь своими междисциплинарными коллаборациями. ё

  • Совместные дегустации с Полиной Трояновской в ее дегустационной школе taste eat school.
  • Лабораторию про ароматы и осознавание через движение практиком метода соматики Ханны, Анастасией Сметанкиной
  • Эфир про изучение английского и развитие обоняния с лингвистом и амбассадором кембриджа Полиной Кордик.
Я, прежде всего, работаю с обонянием, и считаю, что оно, наравне с осязанием, равновесием, слухом и зрением, тоже создает свою часть культурного поля, объединяющего всех людей. И, обоняя аромат, можно уловить созвучие, уловить резонанс — и обрести там приют, услышать через годы или расстояние живой голос другого человека. Эти мосты между людьми — суть любого искусства, в том числе моего. Про самое разное искусство, которое дает пищу нашей душе, я пишу в блоге и навожу мосты между разными чувствами: обонянием и осязанием, обонянием и зрением. Мои ароматы связаны с музыкой, поэзией, они — такая же часть культуры и я хочу умножать именно ольфакторную культуру и радость. Как я это делаю — например, пишу в блоге про то как использовать обоняние для развития вкуса.

Я публиковалась в interviewrussia, Buro 24/7,Vogue, Cosmopolitan, Elle, РБК стиль, Fragrantica, Heim Studio, Сказка и миф и многие другие: от глянца до научных изданий.
«Обоняние — это не какое-нибудь малозначительное чувство, а непременное условие восприятия жизни во всей её полноте. Я мечтаю, чтобы люди, прочитавшие мою книгу «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов», обогатили новыми ольфакторными впечатлениями каждый свой день, и, научившись воспринимать и ценить ароматическую сторону жизни, сделали свой мир прекраснее, ярче и насыщеннее.
Я желаю вам приятного и увлекательного путешествия по миру натуральных ароматов!"
Публикации