Фрагрантика: Ощущаете ли Вы запахи в виде цвета?Анна: Очень часто! У меня в постоянной коллекции даже есть два аромата, посвященные художественным пигментам:
Venetian red и Emerald green.
Фрагрантика: Вы, как натуральный парфюмер, хорошо знаете запахи природы. Но есть ли у Вас в сознании такой запах, который в природе отсутствует?Анна: Пожалуй, нет. Я думаю, что во всех своих фантазиях мы опираемся на уже существующий опыт. Я не могу придумать с нуля то, чего нет. Но я могу сочинить такое соединение уже известных запахов, которое, в итоге, составит совершенно новое целое. В конце концов, нот ведь только семь, но новые мелодии возникают каждый день!
Фрагрантика: Ваши духи производятся на масляной или на спиртовой основе? Все ли компоненты могут быть использованы в обеих основах? Например, правда ли, что экстрактов СО2 нельзя добавлять в спирт?Анна: Сейчас все мои духи на основе спирта. Практически все компоненты растворяются и в масле, и в спирте, правда, конкреты и цветочные воски могут быть использованы только в твердых духах. Некоторые СО2 экстракты, действительно, не растворяются в спирте нацело, но почти всегда можно найти разновидность, полностью растворимую в спирте, обычно про них пишут «CО2 select».
Фрагрантика: Анна, а Вы сами какими духами пользуетесь? Что именно в них привлекло Ваше внимание?Анна: Чаще всего я ношу то, над чем работаю. Но на самом деле у меня большая коллекция духов, в ней есть и ниша, и люкс, и винтажные ароматы. Великие духи – это пир для чувств и пища для ума. В последние месяцы я часто носила винтажные духи Diorella, они кажутся мне непостижимыми, и
Superstitious от Малля, изумительно мастерски сделанный аромат, совершенно современный, но очень классический в то же самое время.
Фрагрантика: В Польше все больше людей интересуется крафтовой парфюмерией. Можете дать совет нашим парфюмерам-аматорам, с чего им следует начать создание собственных духов?Анна: Можно дать массу советов. Давайте попробую выбрать три. Первый — не бояться вычеркивать неудачное. Не стоит вцепляться в каждую смесь мертвой хваткой, пытаясь довести ее до совершенства. Признать идею неудачной — большое дело. Знаменитые фотографы, снимавшие на пленку, говорят, что, если из пленки в 36 кадров выходит один хороший — это огромная удача. Способность к самокритике и смелость выбросить неудавшееся очень пригодятся.
Второй: просто бескорыстно любить процесс смешивания и сочинения нового. На лекциях по микробиологии нам так рассказывали о Флеминге, который открыл пенициллин: он подолгу не выбрасывал чашки Петри с бактериальными культурами, и однажды обнаружил, что поселившаяся на бактериальном газоне плесень как-то странно действует на бактерий. «Просто он очень любил свои чашки, — рассказывал нам лектор, — поэтому не выбрасывал их, а подолгу хранил и часто рассматривал». Скорее всего, ему было просто лень, но, если бы не рассматривал, а просто ленился — ничего бы не заметил, конечно. Так и с созданием смесей: натуральные ингредиенты иногда взаимодействуют немного непредсказуемо, особенно это касается цветочных эфирных масел и абсолютов, или всякой экзотики. Смешивая ингредиенты в разных пропорциях «просто чтобы посмотреть, что получится» — очень интересно и полезно.
Третий – пробуйте! Очень важно развивать вкус и расширять кругозор! В мире парфюмерии столько жемчужин, великих духов, которые могут просто перевернуть представление о прекрасном! Пытайтесь копировать то, что вам нравится. Например, в рамках натуральной парфюмерии невозможно воспроизвести классические ароматы Герлен, потому что они составлены с участием синтетических душистых веществ. Но можно попробовать создать интерпретацию, вариацию на тему. Это невероятно полезные упражнения.
Ну и конечно, основа хороших духов – превосходные ингредиенты. Без них и начинать нечего.
Фрагрантика: Последний вопрос: с какими из Ваших многочисленных творений Вы предлагаете познакомиться в первую очередь и где их можно купить? Есть ли у Вас планы экспансии на Запад?Анна: Я затруднюсь ответить про «первую очередь», я сторонник самого индивидуального подхода. У меня достаточно характерные композиции, так что я объединила их в условные группы, чтобы было проще выбирать. Для любителей зеленых ароматов есть
Ландшафтная коллекция, для любителей востока и пряностей –
группа теплых и окутывающих ароматов, в ней, например, есть бестселлер в России «кофе и шоколад». Еще есть цветочная и кожаная группа, и, конечно,
готическая коллекция, моя любовь: про чащи заколдованного леса, ладан, старые каменные дома, густую древесину и страшные сказки. С другой стороны, я готова всем рекомендовать свой самый последний аромат – Currant mood, это смородиновый шипр, очень зеленый, радостный и симпатичный.
Что касается экспансии: я, как и практически все натуральные парфюмеры, не планирую представлять свои духи где-то в оффлайн магазинах. Для знакомства с ароматами я составила разные сеты пробников, а в будущем я планирую сделать
полноценный интернет-магазин.Спасибо вам за замечательные вопросы и за внимание, хочу пожелать всем читателям Фрагрантики всего самого лучшего и ароматного!