Кухня Парфюмера Алхимика

ГОЛЕЦ НА ЛУКОВОЙ ПОДУШКЕ

Обожаю простейшие решения, которые дают хороший результат. Мой девиз: делать хорошее так, чтобы баланс “затраты-выгоды” всегда был в мою пользу. В этом смысле готовка очень иллюстративная штука (потянуло меня на обобщения): физическое состояние очень связано с тем, что я ем, за ним следом идет и психоэмоциональное и вообще этот самый “уровень энергии”. Если есть время и силы сделать еду-впечатление, с новым сочетанием вкусов - это и сейчас хорошо и на будущее прекрасное вложение. Если их меньше - можно затратить меньше и все равно выйти с плюсом, если уметь.
Вот, например, голец на луковой подушке. Ничего к нему больше не надо. Луковая подушка, в общем, выполняет роль инженерную. Взяла я белую луковицу, нарезала полукольцами, бросила на сковородку в горячее оливковое масло. Подрумянила с одной стороны на несильном огне, перемешала, и сверху на две луковых подушки положила две части потрошеного гольца.
(Разрезала его поперек. Обработка простейшая: вынуть внутренности да отрезать голову с жабрами.)
Положить на лук, убавить огонь, закрыть крышкой. Минут через 7-10 перевернуть. И еще через пять можно есть. Это не жареная рыба, она не жарится а приготовляется, практически, на пару)
С картофельным пюре. Голец, свежеразмороженный, и сам по себе-то идеален, даже соли ему не нужно. Если вдруг вы завтракаете, обедаете и ужинаете хорошей рыбой, можно к такому подать пасту кошо или там голландский соус. Но я ела так, в чистом незамутненном виде, а луковая подушка, добавленная к пюре, работает почти как луковый джем. Сфотографировать вот только не успела, так что вместо гольца будет просто бокал розе, кстати, подошло бы исключительно хорошо. Абсолютно лаконичная, комфортная еда, которая соединяет силу земли и силу воды, которую, понятно, бороздил голец. Сладковатый карамелизованный лук хорошо оттеняет нежный баланс вкусов.
Комфортная еда сегодня на кухне парфюмера.
Еще здесь можно найти:
Заметку о сочетании козьего сыра и малины
Суп-пюре с баклажанами, шиитаке и фрикадельками
Спагетти с мидиями
Ферментированный соус из чили и всего, что под руку попало
Августовское настроение: салат из томатов и персиков
Про майонез: не "фу", а отличный холодный соус с множеством вариаций!
Кухня парфюмера