Кухня Парфюмера Алхимика

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС И ПРЯНОСТИ: ЭКСТРАКЦИЯ АРОМАТОВ

Первым делом - восстановление ресурса, так что перед рефлексиями и фрустрациями расскажу про озарение, которое у меня случилось насчет рождественского кекса.
Это у меня еще на уроках осознавания через движение по Фельденкрайзу повелось: как осознаешь в полный рост свое ничтожество инвалидство свои, короче, ограничения, например, невозможность сделать "очень простое и легкое движение", впадаешь в угрюмое отчаяние, потом выдыхаешь, промаргиваешься и тут... тут возникает в голове какой-нибудь очень свежий, забавный, великолепный рецепт. А это мое сознание, молодец, утешает: Ну да, ты не гигант движения, зато с едой у тебя замечательно и воображение хорошее.

Ну и вот, в очередной раз меня настигло кулинарное озарение.
Ведь как мы добавляем обычно пряности в рождественские кексы с сухофруктами? В виде молотых пряностей. В целом тут ничего дурного нет, если не несколько "Но". Первое - текстура, все-таки сыпем древесные опилки, немного, но факт. А если еще имбиря хочется побольше? Короче, вопросики оставались у меня. Второе - экстракция. Сразу в тесто... ну такое. Можно лучше.
А можно же как.

Можно взять алкоголь, в котором будут вымачиваться сухофрукты. И всыпать пряности туда. Подержать неделю, и залить сухофрукты пряным алкоголем. Так экстракция будет идти отлично, ароматом и вкусом пропитаются сухофрукты с вязкой текстурой, и они будут прекрасно удерживать аромат во время печения и во время вызревания тоже. Ну и пропитывать этим пряным алкоголем тоже можно.
Конечно, это требует лишнего времени, зато чище, ярче, эффективнее! И это еще не все)
Есть еще вариант быстрее и чище добавить пряности в кекс: сделать пряное масло.

То есть берем сливочное масло, которое по-любому положено в кекс. Дальше делаем как коричневое масло, оно же ореховое масло, beurre noisette. То есть растопить масло, догреть до карамелизации всего, всыпать тонну пряностей, включая свежий имбирь, молотые корицу, кардамоны, гвоздику, что душе угодно. Все бешено запенится, экстрагируется в течении пары минут, а когда остынет - можно профильтровать и использовать в кекс.
Поскольку #ihaterecipes пропорции оставляю на ваше усмотрение, ну и вообще это #превращениеволшебныхэлементов.

Вот такие озарения меня постигли, и я уже сделала настойку, залила сухофрукты, теперь сделаю пряное масло очередную порцию (можно еще с ним просто есть хлеб, класть в любой десерт, печенье, кашу, что угодно)

Фото - Дмитрия Зворыкина, с питерского мастеркласса, где я показывала, как оставлять масло пригорать)

А, если кому рецепт кекса: мой фаворит примерно такой, очень базовый: 180 гр муки (часто можно заменить кокосовой стружкой или ореховой мукой, или черемуховой мукой), 3 яйца, 100 гр сахара (часть заменить медом), 130 гр масла, соль, разрыхлитель.
Сухофрукты, орехи, какао, кусочки шоколада и прочее - по вкусу)
К новому году еще можно успеть сделать парочку новых кексов)


Такие предновогодние идеи с кухни парфюмера.

Еще тут можно найти:
Осенний форшмак и летний форшмак
Жареные кабачки
Персик, помидор и последний день лета
Сборный яблочный пирог на забавном тесте
Помидоры, вымоченные в... - заправка для идеальных помидоров, делающая их еще лучше.
Крафтовый вермут с пустырником
Кухня парфюмера