Кухня Парфюмера Алхимика

ПОМИДОРЫ, ВЫМОЧЕННЫЕ В...

В одной запрещенной соцсети есть аккаунт, на который я давно подписана из-за помидоров. Это что-то невозможное, как она фотографирует блюда с помидорами. Все они, в общем, похожи друг на друга как сестры и братья: бешено красивые помидоры режутся острым ножом, добавляются фрукты-зелень, иногда буратта или моцарелла и все это погружается в заливку-винегрет, то есть соус. Соус обычно состоит из смеси мирина, рисового уксуса, рыбного соуса, цитрусов и всякого такого, иногда с медом или горчицей. В общем и целом я тоже фанат таких соусов, и фанат помидоров, но как-то по отдельности.
Плюс, что говорить, в наших широтах хороший помидор - зверь краснокнижный. Вот он есть у тебя, его и съесть то сложно. А уж залить уксусом… В общем, не смогла я, не смогла. И все думала: как бы мне адаптировать это так, чтобы не корежило, в чем замочить помидоры, ведь замочить-то хотелось, там же происходит взаимная диффузия и обогащение вкусов. И придумала!
И даже придумала в целом похоже. Я взяла рассол от соленых огурчиков (про то как я квашу-солю я писала раньше) Взяла базилик и эстрагон, и пробила с рассолом в блендере до однородности. Добавила сметану и еще раз сделала бжжжж. И вот тогда уже взяла и вылила на порезанные кусками помидоры. И оставила часик постоять. Это очень. Очень хорошо на мой вкус вышло. Кислота-соль достаточно деликатные, но ощутимые, и сок этот можно вымакивать ржаным (да! бородинским!) хлебом. В общем, очень понравилась моя далекая и, признаться, не очень фотогеничная вариация.
Кухня парфюмера