Кухня Парфюмера Алхимика

Творожное тесто

Недавно я обнаружила в холодильнике творог, и решила испечь печенья из творожного теста. Смутно помнилось, что в школе как раз первым рецептом, которому нас учили на уроках труда, было как раз творожное тесто)
Его еще предполагалось резать ножом.
Сейчас я на такие сложности, конечно, не пошла, взяла просто сливочное масло, творог, муку, разрыхлитель, немного докрутила рецепт туда-сюда и сейчас делюсь с вами тем вариантом, который кажется мне идеальным.

Вот такие пропорции.
Творога - 125 гр (нормальной жирности)
Муки - 125 гр
Масла сливочного - 50 гр
Разрыхлитель - 5 гр.
Соль - щепотку, или две, если не боитесь.

Это базовый рецепт, очень хорошо получается, если одну пятую часть муки заменить на миндальную муку. Потом с ним будет чуть сложнее работать но результат того стоит.
Не знаю, обратили ли вы внимание - сахар не нужен. Вот не нужен и все.
Масло беру прохладное, но такое, чтобы размешивалка комбайна об него не ранилась. Все смешиваю на быстрой скорости в условно однородную массу (чем меньше мешать тем лучше) и убираю в пакете в морозилку на полчасика.
Прелесть этого теста, кстати. в том, что его можно, как и песочного, сделать много, заморозить кусками и потом доставать в вечера когда "Ах, я бы испекла пару печенек но из чего же из чего?"
Когда тесто стало реально холодным, но еще пластичным, раскатать его скалкой на силиконовом коврике или пекарской бумаге. Нарезать стаканом на кружочки, как тесто на пельмени в детстве)

А дальше - магия. По классике каждый кружочек стоило обмакивать одной стороной в сахар, сворачивать пополам им внутрь, обмакивать половинку и сворачивать, и обмакивать верхнюю четвертинку и класть на противень.

Магия начинается, если брать не просто сахар, а смесь сахара и соли, и добавить маленькую щепотку смеси пряностей. Если щепотка маленькая, то можно брать очень разные варианты. Я последние три раза делала с бирманской гарам масалой, которую сама недавно делала. На условное блюдце сахара - чайная ложка соли и треть чайной ложки смеси специй. Для консерваторов - возьмите молотую корицу, ваниль, гвоздику, кардамон и-или их смесь. Можно и дробленых орехов.
И вот эта добавка соли и специй порождает просто взрыв вкуса в этом казалось бы немудреном печенье.


Получается очень нескучно и очень вкусно. А с миндальной мукой - еще более хрупко-хрустяще. Рекомендую!

Еще недавно было:

Шоколадный пирог без муки и лимонный сливочный крем

Ферментированный соус из чили и всего, что под руку попадет

Спагетти с мидиями (совсем простая штука, если у вас вдруг есть мидии)

Суп-пюре с баклажанами и фрикадельками
Кухня парфюмера