Кухня Парфюмера Алхимика

РАЗВАРНАЯ ГОВЯДИНА

Лето - отличное время для разварной говядины. Если для вас как и для меня обед без мяса - не обед, то отлично же иметь под рукой большой кусок готового холодного мяса. Порезать его можно как душе угодно, и для рамена, если похолодало, и для бутерброда, если что, и для идиллического летнего обеда: молодая картошечка с укропом, свежие огурцы и редиска, тончайшие ломтики разварной говядины, квас. Ах, да, в окрошку тоже отлично.
Приправить эту разварную говядину можно хоть чем, на любой вкус, от соль+черный перец, через простые горчицу и хрен, к более сложным холодным соусам, например, тот же татарский соус, про который писала вчера, или тунцовый соус (не писала про него?) да даже айоли. Пасхальный соус, зеленый соус (сальса верде), табаско… В общем, понятно, новый соус - новое блюдо, а кусок мяса один.
Я для отваривания очень люблю брать части с ноги, подбедерок или там говяжью рульку. Без кости, если в летний сезон. Там много коллагена, связок, которые, как следует проварившись, создают замечательную консистенцию тонким ломтям.
Как варить, все, наверное, знают, но вдруг: в холодную воду на медленный огонь опустить мясо. Воды мало, мяса много, тут как всегда. Когда закипит, снять пену, влить еще чуть холодной воды (буквально половину половника), как закипит - еще раз снять пену какую можно. Дальше можно вложить соль, пряности какие нравятся, морковь, лук, порей, чеснок, сельдерей-корень, корень петрушки. Что есть то и кладите, в общем. И оставить на самом минимальном огоньке часа на три-четыре. Остудить, на ночь убрать в холодильник.
Если кусок хороший, утром у вас холодец) Но мясо из него можно вынуть и есть отдельно, как я тут выше написала. А с бульона снять жир (обычно его немного) и можно заморозить, а можно использовать как базовый бульон для вкуснейшего супа. Или так выпить, приправив горячий бульон травяной пеной из укропа и петрушки.
Вот такое спасение на несколько дней, если кусок хорошего размера.

А фотографировать его я не стала, что-то не вышло особого художества. Вместо этого всех запутаю и дам фотографию фокаччи с луком, рецепт фокаччи с ночной ферментацией теста у меня уже по этому тэгу был) С ней, кстати, пару ломтиков мяса тоже идеально!
Сегодня такой сезонный мясной рецепт на кухне парфюмера. По тегу можно найти больше гастрономических заметок, например:
Котлетки грузинским манером
Солянка-не солянка, но похлебка в стиле "все лучшее сразу"
Кролик с зеленой паприкой и оливками
Клубника на базиликовом йогурте с оливковым маслом
Время солить огурцы!
Кухня парфюмера