Кухня Парфюмера Алхимика

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

Сегодня в рамках своего ежедневного репортажа с кухни парфюмера расскажу про зеленый соус. Зеленый соус - почти как борщ, он ароматен, ярок, прекрасен и у него тысяча лиц. Мексиканскую версию зеленого соуса, salsa verde, делают из острых зеленых перцев и физалиса. Итальянскую версию, о которой напишу ниже - из зеленых пряных трав, оливкового масла и чеснока. С возможным добавлением каперсов, анчоусов, горчицы, лимонного сока или уксуса, лука или цедры в зависимости от региона, воображения повара и настроения.
Сальса верде - это настоящая воплощенная южная весна: пряный, сочный аромат, зелень на вид, на запах и на вкус, кажется, с ней все становится более свежим и юным.

Самый простой и базовый вариант сальсы - петрушка, порезанная как можно мельче, с оливковым маслом … и чесноком. Если честно, на мой взгляд базовый-то вариант как раз без чеснока, просто: петрушка, масло, капля лимонного сока, все. Если у вас есть хорошая моцарелла и томаты, с ним идеально выходит наипростейшая пицца.

Конечно же, не обязательно ограничиваться только петрушкой, можно взять смесь пряных трав. Петрушка+базилик+мята очень хорошо, можно к петрушке добавить чуть розмарина, можно и кинзы, если любите и то, с чем вы будете есть соус, выдержит кинзу.

Простой зеленый соус - как самый простой аромат, ну как парфюмерный грааль “я хочу запах свежескошенной травы”.

Я люблю расширенный вариант зеленого соуса, с выраженным вкусом умами и кислотностью, где несколько разных вкусов поют хором. Не только пряноароматический, его ограняет кислота, и умами, и немного чили придает задора. Это как гесперидно-пряноароматическая композиция, которая будит аппетит к самой жизни.

Так что приготовила так:

В блендер положила нарезанную петрушку, залила лимонный сок и оливковое масло, добавила на кончике ножа кошу-пасты из цитрусов и чили, один анчоус, ложку каперсов, крошечный зубчик чеснока. Пробила до гладкости. Соль тут, понятно, не нужна. Сальса верде мне нравится именно в варианте после блендера, гладкая, шелковистая. Идеально.

У меня был стейк тунца, и сальса очень добавила весеннего настроения. А завтра с остатками буду есть яйца на завтрак.

Тут интересно, что масло хорошо связывает летучие компоненты аромата пряных трав, и поэтому зелень не вянет, не жухнет, не сохнет. А, попав на горячий кусок рыбы, зеленый соус начинает благоухать волшебно и все лучшее отдает прямо вам, в не воздуху.

Такой вот процесс превращения волшебных элементов.
Больше парфюмерно-гастрономических заметок можно найти по тегу "Кухня парфюмера".

Например:
Кто хочет пахнуть салатом? - размышления об аспектах пряных трав в парфюмерии и в жизни;
Мой собрат по разуму Кен Альбала
Борщ в газете - о способах пробовать новое
Timut pepper - об использовании перца Тимут
Кухня парфюмера