Кухня Парфюмера Алхимика

КТО ХОЧЕТ ПАХНУТЬ САЛАТОМ?

Почему где-то пахнуть салатом - хорошо, а где-то - нет? Это мы с Ленкой Виноградовой дискутировали в fb.

Взяв за основу, что "чем принято=прилично пахнуть" - преимущественно культурный конструкт, а не физиологический, мы увидим, как повседневные практики разных мест формируют разные "прилично".

Скажем, изумительное, на мой взгляд, сочетание цитрусы+пряные травы, скелетная основа всех одеколонных ароматов, в условном средиземноморье - как хлеб и соль, а на условном постсоветском пространстве часто ассоциируется с "дедушкой", а вовсе не со свежестью.

Более того, аспекты пряных трав часто встречают отторжение либо как "дача с колорадскими жуками", либо как "аптека".

А почему? Да потому (ну, например) что нет повседневной практики есть, например, салаты с пряными травами, помидоры с базиликом и так далее. А нет практики - значит, это что-то странное, чуждое, и довольно легко принимающее негативную окраску (аптека).



Таким, примерно, образом думаю, а сама получаю колоссальное удовольствие от абсолюта базилика, который недавно получила из Hermatage oils. Очень красивый и, как водится, без этого начала "кувалдой в нос" как у эфирного масла. Обязательно в весеннюю витаминную коробочку Messsage in the bottle сделаю с ним что-то.
Кухня парфюмера Из какого сора