Кухня Парфюмера Алхимика

ТОМАТНЫЙ СОУС И ДУХИ

Одна дама, попробовав мою еду, спросила: "а почему у тебя томатный соус такой вкусный? А то когда я готовлю то не могу его есть, аж изжога". "Кладите сахар и дольше тушите", - сказала я. Помогло)

Как капля моря отражает море, так и этот подход отражает почти весь спектр “лайфхаков”работы с натуральными ингредиентами, будь то еда или ароматы.

В натуральной парфюмерии сложно пересластить, зато просто недоделать и недоложить скругляющих, уравновешивающих ингредиентов. И напротив, для многих людей ароматы из “натуры” слишком “дымные” и бальзамические. Тут замечу, что часто дыма с копотью именно в этом виде там, где его многие находят, нет, но наше сознание склонно округлять неизвестное до “того что смог вспомнить”. А вот чтобы сделать аромат более рафинированным, более отвечающим ожиданиям от “Духов” - нужно много работы (тушите дольше), и да, немного сахара.

pps Мои демо-формулы с цветами из четырех разных парфюмерных направлений - вы знаете где
Поэтому в натуральные духи нужно, нужно, НУЖНО класть цветы. Розы, жасмин, франджипани, цветы кофе, туберозу, любые цветы. Как в томатный соус: не чтобы было сладко. А чтобы было вкусно.

Даже травяной, зеленый или кожаный аромат совсем совсем без цветов - изжога. Между тем понятно, почему многие начинающие не кладут а) боятся что будет сладко, и совершенно зря б) дорого. Небольшая добавка розы увеличивает цену композиции на треть минимум, а ольфакторный профиль остается типа “таким же”. Но на самом деле не таким же, а лучше, конечно. Как томатный соус. Один соус есть невозможно, а другой - вкусный. Какими же должны быть духи, по-вашему? Вот то-то.

ps Конечно всегда есть исключения. Бывают экстракты и композиционные задачи, где цветы не нужны. И бывают помидоры, которые сами достаточно спелые и сладкие чтобы сахар не добавлять. Но это редкость.
Еще парфюмерно-гастрономических заметок можно найти по тегу "Кухня парфюмера". Например:

Кто хочет пахнуть салатом? - размышления об аспектах пряных трав в парфюмерии и в жизни;
Духи: излишество или здоровая потребность?
Базилик: с чем и почему? - о сочетаниях с базиликом, традиционных и неожиданных
Борщ в газете - о способах пробовать новое
Мой собрат по разуму Кен Альбала
Timut pepper - об использовании перца Тимут
О натуральной парфюмерии Полезное Как я стала алхимиком Кухня парфюмера