Кухня Парфюмера Алхимика

БАЗИЛИК: С ЧЕМ И ПОЧЕМУ

Расскажу про базилик, чтобы вы запомнили ход мысли и потом пришли ко мне на вебинар)

(20 апреля, парфюмерия+гастрономия, 1250 рублей, регистрация тут)

Итак, допустим, у вас есть базилик и не очень понятно, что с ним делать, все как-то надоело, песто не хочется, в салат - ну и где сейчас помидоры для салата? Что же тогда? Тогда - думать, сравнивать, смотреть по сторонам и читать меня.

Чтобы найти необычные и свежие сочетания, суммируем все что мы знаем про базилик в сферах гастрономии и парфюмерии.

Базилик в парфюмерии вообще редкий гость, в основном из-за кулинарных коннотаций (в средиземноморских странах все с ним отлично, а севернее возникают вопросы вроде: “а разве прилично пахнуть салатом?”) В гастрономии продвинутой с ним чуть получше, но и то, очень сильны шаблонные, яркие и успешные связки типа “базилик+помидор”, “базилик в песто” ну или, для любителей погорячее, “базилик в том-ям”. Но разве это все, на что способен базилик?

Конечно нет!

Базилик - штука с ярким, специфическим, довольно мощным ароматом. Разные сорта и виды базилика, конечно, дадут нам разные ароматические профили, но попробуем обобщить.

Очень выражено аромат склоняется к таким полюсам: камфара, анис, гвоздика, перец, древесина, хвойность, а еще понемножку: цветочность, мятность, цитрусы. Исходя из этого можно строить разные сочетания с ним - и в духах и на кухне.

Я, конечно, про свежий базилик, сушеный все-таки куда хуже работает - и работает, в основном, только для блюд с тепловой обработкой.

Чай с базиликом - на любителя, а вот базиликовый лимонад - просто праздник. Можно как по-простому добавлять его в базовый цитрусовый. Так и делать сочетания с разными фруктами. Базилик+клубника вроде бы довольно известная штука, но, вспомнив про цветочные и хвойные оттенки, я бы рекомендовала попробовать и сочетания брусника-базилик и клюква-базилик, но это придется чуть досластить, чтобы выровнять баланс. Кстати, и в духах и в лимонадах очень украсит базилик две минорные добавки: роза и пряности. То есть, например, брусника-роза-базилик-гвоздика. Сварить морс с розовыми лепестками, процедить, добавить гвоздику и базилик, настоять. Чудесно.

В ту же сторону - сорбет брусника-молодые еловые побеги-базилик. Или брусника-ржаной солод-тмин, каково?

Или вишня-тимьян-базилик, в виде лимонада или сорбета тоже (тут тимьян дает достаточно пряности).

Или корица-яблоко-базилик - и сразу другое совсем настроение у коричных яблок! В салат, в лимонад, в чай.

Дальше - идем к фруктовым и смешаным салатам. Например, салат из арбуза, спелых помидоров, малины и базилика - идеальный на лето. Или арбуз-фета-семечки-красный лук - лимон-базилик. Эх, сразу летнее настроение, правда?

В духах - базилик прекрасен с фруктовыми розами и даже розами и жасмином.

Кстати, жасминовый чай с базиликом - тоже интересно попробовать.

Простые печеные баклажаны, перетертые в пасту с базиликом и сыром, тоже прекрасное и простое блюдо, хоть как намазка на хлеб, хоть как гарнир.

Базилик+ пармезан уже совсем классическое сочетание, но вдруг вы забыли: это и паста, и сочетание в бутерброде и любое запекание овощей. Еще отлично работает базилик в паре с насыщенной, острой брынзой.

Базилик хорошо оттеняет овощи с ярким вкусом: помидоры, баклажаны. Но с базиликовым песто хороша и просто картошка или запеченная морковь!

В паре с шалфеем и чесноком очень украсит базилик запеченную тыкву.
А салат со свеклой и брынзой, или свеклой, козьим сыром и грецкими орехами выиграет от добавления базилика.


И, конечно же, базилик хорош с всякими мясными историями: начиная с супов.
Например, суп вроде авголемоно - на курином бульоне, с яично-лимонной болтушкой, станет куда более ярким, если в болтушку добавить растертый базилик.
Растертый базилик - чистый или в виде песто, можно смешать с греческим йогуртом и получить замечательную заправку для салата или соус для печеного мяса. Любой сэндвич с куриной грудкой станет куда краше.

В десертах базилик может творить чудеса: например, кекс с кокосовым молоком, лаймом и базиликом и ванилью, я про себя называю его "герленовский кекс", писала о нем в фейсбуке.
Или простейшийи бисквит со сливами сезонными получит совершенно новый характер.
Кроме того, базилик можно добавить в лимонный курд и получится новый, очень зелено-свежий лимонный тарт, или в голландский соус (будет базиликовый голландский соус - к рыбе, ветчине, яйцам).

Вот так разнообразно можно использовать базилик.

Больше парфюмерно-гастрономических заметок можно найти по тегу "Кухня парфюмера".
Например:
Кто хочет пахнуть салатом? - размышления об аспектах пряных трав в парфюмерии и в жизни;
Чем духи похожи на томатный соус;
Борщ в газете - о способах пробовать новое
Мясо и шоколад - мой способ приготовления чили кон карне
Как сделать и чем ароматизировать шоколадные трюфели
Timut pepper - об использовании перца Тимут
Лапша с весенней зеленью
Кухня парфюмера