Кухня Парфюмера Алхимика

КОТЛЕТЫ ГРУЗИНСКИМ МАНЕРОМ

Продолжаю готовить и есть условно комфортную еду, и сегодня пришла очередь котлеток.
Но котлет не простых, а с маленьким подвывертом небольшими средствами.

Для котлет я люблю брать самый постный из возможных говяжий фарш, свиные котлеты - не моя чашка чаю. А у этого, нежирного, по-моему, самый мясной вкус из возможных, что мне и нужно. Так что можно есть просто прямо в стиле минимализм без всего, и даже без черного перца и чеснока. А можно наоборот, навертеть внутрь чего-то эдакого, под настроение. Я как-то даже внутрь котлеты впихивала кусок сыра, но все-таки это тоже не мое)
В общем, как я делаю обычно: беру яйцо, соль, смешиваю с фаршем и добавляю на 500 гр фарша неполную горсть белых сухарей молотых. Не знаю, как хороший фарш переживает соседство моего детства, с “вымоченной в молоке булочкой”, по-моему в нем и так довольно своего мясного сока, чтобы еще молоко лить, даже в виде булочки. Дальше обычно: месить до однородности и еще немного, побросать тоже невредно, жарю на небольшом количестве масло и небольшом огне, но тут кто как любит. Кому-то близок стиль “это не подгорело, это поджаристая корочка”.
Ну и если хочется чего-то добавить - думаю, чего хочется. Хотелось одновременно и согреться и нового, так что я попыталась вспомнить, с чем я еще котлеты не готовила. И вспомнила: почему-то обошла грецкие орехи! А ведь грецкие орехи и говядина - великолепная пара, почти как (подставьте свой любимый пейринг). У них вкус сходной насыщенности, и они обогащают друг друга, не борясь за доминирование.

В общем, бросила я в блендер горсть грецких орехов, прогретых на сковороде, сколько рука взяла ломтиков очищенного свежего имбиря (рука взяла много, меня знобит и хочется согреться) и блендер превратил все в крошку. Еще взяла все остатки хмели-сунели, которые у меня были. И вмешала в фарш пряности, имбирь и грецкие орехи.
Дальше - сковородка, низкий жар, терпение и радость поедания свежих горячих котлет с салатом. Фотографии нет, котлеты и котлеты, но было вкусно, и имбирь не перетянул одеяло на себя, и пейринг сработал как нужно. Самое то в пасмурный вечер пасмурного дня пасмурного месяца пасмурного года.
Такие горные мотивы сегодня на кухне парфюмера. По тегу можно найти больше гастрономических заметок, например:
Солянка-не солянка, но похлебка в стиле "все лучшее сразу"
Кролик с зеленой паприкой и оливками
Клубника на базиликовом йогурте с оливковым маслом
Разварная говядина и татарский соус к ней (или к чему угодно еще)
Время солить огурцы!
Кухня парфюмера