Кухня Парфюмера Алхимика

ЛИМОННЫЙ ПОССЕТ

Про английский десерт надо было писать вчера, ну что ж делать. Пользуясь рецептом поссета я хочу сказать пару слов о принципах экстракции ароматов но о них чуть позже.

Секундочка истории: поссет - традиционная британская эээ мешанина: с молоком или сливками смешивали что-то и дальше использовали как-то. Началось все с поссета который был горячим напитком, позволяющим сохранять невозмутимость перед лицом английской погоды. Брали молоко, какие были под рукой пряности, какое было под рукой спиртное, смешивали и грели. Молоко-эль-черный перец, например. Главное погорячее.

Именно таким поссетом, надо думать, леди Макбет отравила слуг (в переводе поссет не упомянут, но он там есть, как есть еще и в Гамлете)
«Раскрыта дверь. Упившиеся слуги
Храпят, презрев свой долг. В питье ночное
Я подмешала им такого зелья,
Что спорят жизнь и смерть за них».
Так что рецепт… какой рецепт, леди вот и в дозе действующего вещества-то не уверена)

Дальше, как водится, из сильного родилось сладкое, из горячительного напитка - холодный десерт, про который я хочу сегодня рассказать.
Лимонный поссет - это как лимонный курд, но без яйца. Простейшая штука, очень легко делается и выходит очень симпатичный, нежный, ароматный и шелковистый крем.

Нам нужны лимоны, сливки и сахар, собственно, все.
Можно, конечно, и из одного лимона сделать.
Как делать: с лимона счистить цедру. Можно теркой, я беру овощечистку и срезаю шкурку самым тонким образом из возможных. Потом в блендере пробиваю с сахаром до мелких кусочков и загружаю в сливки и догреваю до условного кипения. Тем временем выжимаю из лимонов сок.
И тут про экстракцию. В разных рецептах я встречала рекомендации цедру кипятить в лимонном соке. Зачем, почему? Давайте расскажу, почему в сливках это делать лучше. Цедра нам нужна затем, чтобы добыть аромат лимона. Аромат лимона - это его эфирное масло, оно в цедре. Эфирное масло хорошо растворяется в жирных субстанциях и никак не растворяется в воде. Прогревая цедру в соке мы просто выгоняем эфирное масло на поверхность и испаряем его. Проще выкинуть цедру в помойку и все. В сливках все иначе, все ароматические вещества спокойно переходят в жирную и густую среду и там остаются, если мы не усердствуем и не кипятим все от души.
Так, прогрели, влили в сливки лимонный сок, еще погрели до кремовой консистенции, вот в видео я постаралась показать, какая она. Консистенция будет пожиже чем у курда, в котором есть яйца, но все равно кремовая.
Дальше, пока горячее, время процедить поссет через ситечко и разлить по порционным бокалам. Охладить в холодильнике часа четыре, на ночь тоже можно.
Вот и все.
Разумеется, можно добавлять пряности, сливочное масло, разные цитрусы сочетать, но этот вот рецепт самый базовый. #ihaterecipes Внимательный зритель увидит, что в моем видео есть желтые и зеленые кусочки цедры: это лимонная и лаймовая.

Этот крем можно просто так есть ложкой, смешать с фруктами, мороженым, йогуртом, использовать как часть английских традиционных десертов “я бросил в бокал все что было: печенье, клубнику, крем и украсил взбитыми сливками”
Такой вот простой крем в рубрике ароматических рецептов.
Остальные заметки-рецепты можно найти по тегу "Кухня парфюмера", например:
Лапша с весенней зеленью и салат из примулы,
Шоколадные трюфели и чили кон карне с шоколадом
Фокачча
Марроканская смесь специй Рас-эль-ханут и начинка для блинчиков с ней
Чили, кориандр и цитрусы - о том, как придать вьетнамскую ноту любому блюду (например, лапше)
Cacio e pepe - самый простой рецепт пасты, паста с черным перцем (и какао бобами)
Начинка для сырного пирога (идеальный и простой рецепт теста там тоже есть)
Кухня парфюмера