Кухня Парфюмера Алхимика

НАЧИНКА ДЛЯ СЫРНОГО ПИРОГА

В этом году я нашла идеальное тесто для сырного пирога и не могу перестать его готовить.
Начинала я с классического варианта типа киш: песочное тесто, сыр-яйцо-сливки.
Потом он мне стал казаться тяжеловат и я перешла на тесто Клаудии Роден, где жидкая фаза - взятые один к одному вода, сливочное и растительное масло.
Потом осознала, что и этот вариант теста с сыром вместе как-то не идеально идет. Хотелось чтобы тесто было и легким и тонким.
Нашла вариант, который сейчас меня радует на все сто, вот он:
(#ihaterecipes но для выпечки нужно)

300 грамм муки
250 грамм кефира
щепотка соли по вашему вкусу
соды щепотку или разрыхлителя - опционально.

Можно брать смесь кефира и воды, кефира и сыворотки молочной, если брать только сыворотку, то, возможно, нужно будет подправить пропорцию для муки.
Все смешать, должно получиться достаточно упругое и эластичное тесто, с которым приятно работать и легко раскатывать. После того как консистенция устоялась в процессе вымешивания, тесту лучше дать отдохнуть. Минут тридцать, например.
В это время можно уже включать духовку и делать начинку. Про начинку напишу ниже, а сейчас закончу про тесто. Обычный способ делать “хачапури” или сырные лепешки - раскатывать тесто в круг, грузить туда начинку, защипывать и потом раскатывать шар в лепешку. Это, конечно же, возможно, но лично у меня сноровки не хватает и вечно тесто прорывалось где-то незаметно, сыр оттуда вытекал на противень, начинал гореть, в общем, тридцать три повода для счастья. Поэтому я волевым решением делю тесто пополам. Раскатываю оба кусочка на силиконовых ковриках. На один выкладываю начинку, накрываю вторым, защипываю так чтобы был как бы бортик - и все. (а, да, в серединке - дырочку для пара нужно сделать!) И что я раньше мучилась с шаром? Теперь ни кусок болгарского перца в начинке не прорвет тонкий пласт, ничего такого. В общем, рекомендую. И да, так можно смело раскатывать действительно тонкие пласты теста.

Пекут пирог минут 15-20 на максимальном жару, и тут, как всегда, все зависит от духовки. Вы увидите, что корочка становится коричневой и сыр булькает - все, значит, готово. Прелесть этого теста в том, что тонкий пласт успевает пропечься и нет вот этих полусырых от сырной жидкости участков, а все готовое и хрустит. Хорошо когда пирог немного остынет прежде чем вы будете его резать. Но будем реалистами…
К начинке! Начинка сырная - дело такое. С одной стороны, мало что может испортить сырную начинку и почти все может ее украсить. Так что любая зелень которая есть в холодильнике туда идет. Да и сладкий перец (нужно обжарить и кусочки помельче сделать). Да и вяленые томаты. И шампиньоны (обжарить!) И даже чернослив. С другой стороны, разумная сдержанность украшает всех подряд включая сырную начинку, так что “все лучшее сразу” я предпочитаю не класть.

Какой брать сыр? Да, в общем-то, любой, соизмеряя со своим вкусом и тем что еще хочется добавить. Я люблю мягкую словацкую брынзу, если беру овечью - то разбавляю ее немного более пресным сыром типа cottage cheese, можно и просто творогом. Иногда добавляю более твердый сыр, иногда пеку из одного сулугуни (если есть сулугуни).

С острым, насыщенным сыром я беру зелень: шпинат, зеленый лук.
Сыр+свежая черемша в сезон. Или свекольная ботва!

С более мягким на вкус сыром ужасно люблю вариант лимонная цедра+чили, просто огонь получается!
Можно вариант с вялеными томатами и черносливом и кориандром (семена).

Вообще смотрите, какой у доминирующего сыра аромат и что с ним хорошо сочетается. Вариант творог+сыр с голубой плесенью - подвяленая груша и карамелизованные орехи тоже вполне возможен!

Такая вот палитра, можно делиться в комментариях какой вариант начинки любимый у вас!

#налейтебокалвина - прямо просится, конечно. Таким вот образом я продолжаю свое начинание в сторону #этобудеткнига и ежедневно пишу по одному рецепту из своей парфюмерной кухни.
Там уже есть:
Чили, кориандр и цитрусы - о том, как придать вьетнамскую ноту любому блюду (например, лапше)
Cacio e pepe - самый простой рецепт пасты, паста с черным перцем (и какао бобами)
Фокачча и пузыри Макбета - рецепт простого итальянского хлеба и шекспировские страсти
Мясо и шоколад (мой способ приготовления чили кон карне)
Кухня парфюмера