Кухня Парфюмера Алхимика

CACIO E PEPE

Сегодня в рубрике #превращениеволшебныхэлементов расскажу про видоизмененный рецепт самых простых спагетти, ко которым я добавила какао-бобы, но начну с истории о том, как эти какао-бобы ко мне попали.

На мой вебинар про гастрономию и ароматы в ней пришла настоящий мастер, шоколатье Рита, у которой в Голландии свое ​ шоколадное ателье The Carambole Ateliér. Я неосмотрительно упомянула, что если и есть действительно несочетаемые вещи - так это, пожалуй, шоколад и шампанское в виде “шоколад в плитке шампанское в бокале”. Конечно же, выяснилось, что Рита как раз работала над такой конфетой и даже сделала ее. Что прекрасно иллюстрирует принцип: если приложить много усилий, взять материалы превосходнейшего качества и провести много экспериментов - почти наверняка найдется “рабочее” решение для любого, самого невероятного сочетания.

Слово за слово, мы с Ритой решили обменяться интересными материалами и мне прилетела посылка с потрясающими образцами шоколада и какао-бобов. И теперь я, конечно, исследую их как в чистом виде так и в виде приправы.
Сегодня, по подсказке Риты, взяла какао-бобы из Танзании, из хозяйства Kokoa Kamili и использовала их чтобы видоизменить простейший из видов пасты - пасту с черным перцем, Cacio e pepe.

Лучше всего взять спагетти, а еще свежепомолотый черный перец, пармезан (грана падано, пекорино тоже ок), сливочное масло, воду и соль, собственно, все. Как обычно и бывает в таких простых рецептах, нужно, чтобы все или большинство ингредиентов были очень хорошего качества. Плохие макароны спасет кетчуп, а не простой рецепт с сыром и перцем. Так что нужны хорошие спагетти и действительно хороший сыр, заслонить их тут нечем.

Спагетти бросить вариться и остановиться минуты за две до того, как вы обычно останавливаетесь. Пока они варятся, в сковородке на очень аккуратном огне растопите хороший, щедрый кусок сливочного масла и бросьте туда почти весь свежемолотый перец. Добавить туда около 100 мл воды от спагетти, а потом и сами спагетти, перемешайте. Потом сверху насыпайте весь приготовленный сыр (вы же потерли, пока варились спагетти, да?)

Ну и вот. Погодите, ничего не делайте. #налейтебокалвина и дайте сыру расплавиться. Минуту или около того.

Теперь настало время снова все перемешать, особо предусмотрительные оставляют еще воду от пасты, чтобы, если захочется, еще немного разбавить соус.

Сверху для красоты снова посыпать остатком перца. А мне нравится и еще немного сыра сверху, тяжелое детство, деревянные игрушки, ну вы понимаете. Все, можно есть!

(еще один способ - в отдельной посуде смешать тертый сыр и перец с кипящей водой из-под спагетти, венчиком превратить это в пасту консистенции густых сливок и смешать со спагетти. Сколько людей столько способов, ищите свой))
При чем тут какао бобы?

Вот при чем: много где, где хорош черный перец, не помешает и какао-боб. Если вглядеться в них повнимательнее, их многое роднит: фруктовые, древесные, камфорные оттенки. И при том они достаточно разные, чтобы было интересно рассматривать их пару и смотреть, как они опираются друг на друга и как отличаются.

Но, конечно, я бы не была собой, если бы не обнаружила, что спагетти уже кипят, а обычный черный перец у меня закончился. Однако у меня бы ассамский дикий перец, это индийский перец, родственник длинного перца, с чуть более тонким и деликатным ароматом чем у черного перца: в нем, с одной стороны, чуть больше цитрусов и фруктов, с другой - меньше камфары. Так что он замечательно подошел в пару к танзанийским какао-бобам, всем таким фруктовым, лимонадным, тропическим. И еще у ассамского перца есть интересный животный нюанс, такой, плюшевый, приятный, которых хорошо идет вместе с деликатнейшими древесными нотами бобов. Для красоты и пару горошин розового перца добавила, все измельчила в гриндере и как раз успела в срок.
Вышло очень симпатично еще и потому, что легкая кислотность какао и перцев хорошо соединилась с сыром и все вместе действительно сработало как целое. И очень простое блюдо. Им сегодня и пополнился сборник рецептов, среди которых уже есть:
Чили, кориандр и цитрусы - о том, как придать вьетнамскую ноту любому блюду (например, лапше)
Начинка для сырного пирога (идеальный и простой рецепт теста там тоже есть)
Фокачча и пузыри Макбета - рецепт простого итальянского хлеба и шекспировские страсти
Мясо и шоколад (мой способ приготовления чили кон карне)
Кухня парфюмера