Кухня Парфюмера Алхимика

ПОДНОЖНЫЙ КОРМ

Вот уже неделю я веду рубрику #превращениеволшебныхэлементов. Первоначально я задумала это как движение в сторону второй книги, вклад в направление, которое мне кажется интересным, а сейчас думаю что это и вклад в дело равновесия. Готовить еду и есть еду - это создавать ткань жизни, поддерживать ее в руках и в голове. Такая простая, но, в общем-то, сущностная вещь. Остов, ткань, дело, которое ты можешь делать для себя, если можешь, и это не такое маленькое дело. Вкус жизни - штука, которую очень жаль потерять, и присвоить ее обратно можно в том числе начиная с тела, со вкуса на языке.

Вкусы и ароматы - хороший, понятный для осознания стимул, тем более если готовишь сам. Тем более если готовишь сам и не оглушаешь рецепторы сверх-стимулами еды, призванной не пробудить осознание а укачать его на крутых горочках. В общем, не гедонизм в его вульгарном понимании а разумная эпикурейская радость, не путайте.

Сегодня коротко расскажу про один из вариантов “подножного корма”. Гостеприимная Словакия тянет с оформлением документов, мы тут невыездные и я приняла решение начать ее поедать. В смысле есть что растет тут в лесу и на берегах рек, черемшу то давно подъедаю, ну, пора расширить. Так что сегодня - про примулу, он же первоцвет.
Очень симпатичное растение, и все целиком съедобное.

Из цветов можно делать чай-напитки-брожения, хотя аромат его довольно субтилен и никуда особо не перейдет, ну в процессе сбора и заваривания насладитесь. А вот листья!

Молодые листочки невероятно приятные на ощупь: они плотные, с шелковистым ворсом. Молодые горчат немного, листья постарше - посильнее (все как у людей!). Я люблю их добавлять в салаты с неярким вкусом, у них есть тонкий, в сторону горчицы и фенхеля, аромат и немного острый вкус, но в целом если взять и смешать их с зеленым луком - будет салат с луком и невнятной травой. Поэтому я беру листья первоцвета, какую-то нейтральную зелень вроде пак-чой, и овощи с неярким же вкусом. Огурцы если есть хорошие - идеально, нет - физалис, можно и яблоко полосками порезать… #ihaterecipes

И заправка. Заправка мне к ним нравится из сметаны или йогурта, смешанной с лимонным соком, который я, постаравшись, выжала из жопки лимона так, чтобы в сок и эфирное масло из шкурки попало. Немного соли, смешать все и получится нежный весенний салат для тех, кто есть подножный корм. А, сейчас же модно это называть “дикоросы”, да? Ну вот и они. #налейтебокалвина со свежим холодным белым вином оч хорошо, и как гарнир к кролику прекрасно.
Больше кулинарно-ароматических заметок можно найти по тегу "Кухня парфюмера", например:
Еще немного про "подножный корм" - сныть, и лапшу с весенней зеленью
Шоколадные трюфели и чили кон карне с шоколадом
Лимонный поссет
Фокачча
Яйца по-турецки - завтрак, согревающий тело и душу
Утиная печень и луковый джем
Марроканская смесь специй Рас-эль-ханут и начинка для блинчиков с ней
Кухня парфюмера