Кухня Парфюмера Алхимика

РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ

Сегодня ветреный, пасмурный день, а вчера я устала и замерзла, так что сегодня делаю свой Ras el hanout для согревания. Рас-эль-ханут - смесь специй, которую каждый может сделать на свой вкус, марокканский специалитет, название означает "хозяин магазина специй", что подразумевает, что пряности для смеси идут отборнейшие, заботливо выбранные. Аромат смеси сложносочиненный, богатый, и важно в нем то, что это единый яркий гобелен, никто там не перепевает других, все ароматы поют вместе.
Состав очень примерный - ну мало ли кто что считает отборным, какой сейчас сезон, настроение и прочее. Обычно в Рас-эль-ханут около 20 специй.
Вот, например, пудра-смесь от моих кумиров epice roellinger - в ней очень много пажитника, имбиря, розовые лепестки и еще двадцать три ингредиента, тайна шефа Фатимы Холл, мы понимаем. Баклажаны тушеные с ней выходят просто на новый уровень, но сегодня мне хочется меньше пажитника, больше жара и золота, так что я делаю очередную свою смесь, смесь Хозяйки эпикурейского сада.
Вот что взяла: два вида кардамона, цейлонскую корицу, мускатный орех и мускатный цвет, кумин, шафран, розовый перец, гвоздику, кориандр, розовые лепестки, имбирь, ваниль, щедрую дозу шафрана, перцы - жемчужинки от ролинже (это очищенные зернышки длинного перца, piper longum) и ассамский перец. Все это отправилось в блендер для специй, который гриндер (там другое устройство ножа), хотя если аутентично - то, конечно, ступка, пестик и вперед.
Эта пряная смесь идет куда угодно - от десертов до мяса и магрибского салата. Прямо сегодня я просто добавила щепотку в заварочный чайник, к чаю, и наслаждаюсь согревающим действием и ароматом.
Кухня парфюмера