У меня остался кусок теста для лапши, и по-прежнему идет дождь, так что захотелось приготовить какой-то густой, плотный, согревающий соус. Ну и у меня остались экспериментальные какао-бобы и были утиные печенки.
Вообще птичья печень с ее насыщенным, особенным вкусом очень хорошо сочетается со сладкими приправами: вспомним традиционную подачу фуа-гра, и то, как хороши печеночные паштеты с фруктовыми джемами и желе. Но фруктов сегодня не хотелось, я посмотрела, что у меня есть и вспомнила про луковый джем.
Вообще птичья печень с ее насыщенным, особенным вкусом очень хорошо сочетается со сладкими приправами: вспомним традиционную подачу фуа-гра, и то, как хороши печеночные паштеты с фруктовыми джемами и желе. Но фруктов сегодня не хотелось, я посмотрела, что у меня есть и вспомнила про луковый джем.
Луковый джем, он же конфитюр, он же конфи, штука наркотическая. Его можно есть отдельно с хлебом, он очень украшает хлеб который мы сами печем, пиццу, фокаччу, хорош он с яйцами, классика - с сырной тарелкой. И, конечно, может быть частью более сложного соуса.
В луковом конфи главное - карамелизация лука, те превращения, которые происходят с луком под действием температуры, кислотности среды и прочего. Чтобы сделалось все как следует нужно время, ничего нет дальше от лукового конфи чем полусырой лук.
В луковом конфи главное - карамелизация лука, те превращения, которые происходят с луком под действием температуры, кислотности среды и прочего. Чтобы сделалось все как следует нужно время, ничего нет дальше от лукового конфи чем полусырой лук.
Как делаю луковый джем я: на сливочном или оливковом масле, по настроению, томлю лук до прозрачности, он должен уменьшиться в объеме. Мешать нужно. Обжаривать не нужно. Когда лук начинает приставать к дну, я добавляю красное вино, мед, соль и бальзамический уксус и специи(по вкусу)! Сегодня я добавила измельченные в пыль какао-бобы с черным перцем. По-хорошему тут нужно оставить часа на два-три без крышки. Я оставляю на микро-огоньке под крышкой и ухожу гулять) Когда возвращаюсь - снимаю крышку, увеличиваю огонь и смотрю, как оно доходит до нужной консистенции.
Поскольку сегодня я готовила не луковый конфитюр, а соус на его основе, я не стала выпаривать жидкость до состояния джема, а оставила на уровне густого соуса. На другой сковородке пожарила утиную печенку. Быстро, буквально пару минут, а потом к печенке добавила все содержимое луковой сковороды. Все, перемешала, накрыла крышкой на те три минуты, пока варилась лапша.
Что хочу сказать: сладкий луковый соус с добавлением какао-бобов стал вообще секси. Я добавила немного, не до “вкуса шоколада”, но до темной, манящей глубины вкуса. С утиной печенью и лапшой - волшебно.
Что хочу сказать: сладкий луковый соус с добавлением какао-бобов стал вообще секси. Я добавила немного, не до “вкуса шоколада”, но до темной, манящей глубины вкуса. С утиной печенью и лапшой - волшебно.
Такой экскурс из кухни парфюмера в рубрике #превращениеволшебныхэлементов. Если вам нравится и вы что-то приготовили по мотивам - отмечайте меня или комментируйте, мне будет приятно)
Раньше в рубрике:
Cacio e pepe - самый простой рецепт пасты, паста с черным перцем (и какао бобами)
Яйца по-турецки - завтрак, согревающий тело и душу
Начинка для сырного пирога (идеальный и простой рецепт теста там тоже есть)
Фокачча и пузыри Макбета - рецепт простого итальянского хлеба и шекспировские страсти
Мясо и шоколад (мой способ приготовления чили кон карне)
Раньше в рубрике:
Cacio e pepe - самый простой рецепт пасты, паста с черным перцем (и какао бобами)
Яйца по-турецки - завтрак, согревающий тело и душу
Начинка для сырного пирога (идеальный и простой рецепт теста там тоже есть)
Фокачча и пузыри Макбета - рецепт простого итальянского хлеба и шекспировские страсти
Мясо и шоколад (мой способ приготовления чили кон карне)