Кухня Парфюмера Алхимика

ЯЙЦА ПО-ТУРЕЦКИ

Таким холодным утром как это хочется согревающего завтрака. Причем чтобы согревал как-то и душу, что ли. Так что сегодня напишу как я делаю яйца по-турецки.

Рецепт яиц-пашот в йогурте я увидела впервые у Найджелы Лоусон. Потом выяснилось, что они же называются “Яйца по панагюрски”. В общем, не только борщ и кофе люди делят, яйца в йогурте тоже.

Оно и понятно, поначалу звучит странно - яйцо в йогурте, но если представить, как смешивается чесночный йогурт, жидкий желток и острое масло, как вы вымакиваете последний остаток со дна пиалки горячим хлебом… Становится понятно, в чем тут соль.
Рецепт Найджелы очень хорош, но я адаптировала его под свой вкус, убавив вдвое количество используемой посуды. Не знаю как вас, меня бесит, когда для завтрака мне предлагают взять сразу две пустые кастрюльки. Это что ж дальше будет?? В общем, мой вариант.

Важно! В летнюю жару йогурт можно оставить холодным и тоже будет неплохо. Но в нежаркую погоду прямо очень рекомендую нагреть его.

Я беру ковшик, в котором буду варить яйца, наливаю воды и ставлю в него пиалку с двойной порцией йогурта (я готовлю завтрак на двоих). Пока все греется до температуры теплее температуры тела, на сковородке в одной чайной ложке сливочного масла прогреваю одну дольку чеснока, пропущенную через чеснокодавку. Оригинальные рецепты оперируют с сырым чесноком. Для завтрака мне кажется это слишком интенсивным, и, во-вторых, прогретый в масле до изменения цвета и запаха чеснок по-другому, гораздо мягче, обращается со слизистыми оболочками. Так что я почти всегда с чесноком поступаю именно так. А вкус и запах термически обработанного меняются, на мой вкус, даже в лучшую сторону. Соскребаю силиконновой ложкой чеснок и масло со сковороды, смешиваю с теплым йогуртом, йогурт отставляю в сторону. Он теплый и остыть, в общем, не успеет.

Теперь воду для яиц посолить, довести до нужного вам объема и довести до кипения. Пока закипает вода, время делать beurre noisette. Про него стоит, наверное, сделать отдельный пост, а пока коротенько: ореховое масло - это сливочное масло, доведенное до карамелизации белков и сахаров и в результате такого волшебного превращения оно начинает пахнуть карамелью и лесными орехами.

Делать проще простого: растопить, продолжать греть и наблюдать за изменением цвета и запаха. Как только запах становится ореховым - можно объявить процесс завершенным, и для этого завтрака бросить прямо в масло горсть хлопьев чили и корейского перца кочукару, и паприки. Все запузырится и запенится, это нормально. Минут через пять через ситечко процедить в отдельную посуду - получится красное, острое (острота зависит от того, какие перцы вы клали, можно брать только паприку, тогда будет просто красное) и ужасно вкусное масло. Я делаю сразу из одной трети пачки, чтобы два раза не вставать, но можно и всего на пару раз сделать.
На этой же сковородке можно поставить на остывающую конфорку греться хлеб.

К этому моменту вода в ковше, конечно, уже вскипела и время делать яйца пашот.
Как делаю я: оба яйца разбиваю в одну чашку, убираю воду с огня, закручиваю небольшую воронку, в нее выливаю яйца и через три -четыре минуты они становятся яйцами пашот. Присутствие кислоты по-моему никак не меняет процесс, так что я просто солю воду и все.

Приподнимая шумовкой яйца, можно оценить их готовность, если вам все нравится - вынуть их на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы впиталась лишняя вода.

Дальше пора выложить яйца на йогурт, щедро налить сверху острого красного масла, добавить зелени, какая у вас есть, подать с хлебом.

Когда желток вытекает и смешивается с йогуртом и красным маслом - все становится правильно. У хлеба похрустывает корочка. Чеснок и чили делают мир ярким и теплым.

И честное слово, делать это куда быстрее чем писать об этом) Вот такой сегодня завтрак в ежедневной рубрики рецептов из кухни парфюмера про #превращениеволшебныхэлементов
Раньше были:
Cacio e pepe - самый простой рецепт пасты, паста с черным перцем (и какао бобами)
Утиная печень и луковый джем
Начинка для сырного пирога (идеальный и простой рецепт теста там тоже есть)
Фокачча и пузыри Макбета - рецепт простого итальянского хлеба и шекспировские страсти
Мясо и шоколад (мой способ приготовления чили кон карне)
Кухня парфюмера