Еще один день, в который у меня есть пятнадцать минут на приготовить обед, и при этом нет лишних сил, продуктов, да вертикальность даже под вопросом со всеми этими погодными перепадами.
Так что я плеснула в кастрюлю чуть оливкового масла, раздавила зубчик чеснока и мелко покрошила кусок очищенного имбиря с пол-мизинца. Пока они золотились, туда же порезала мелким кубиком немного корня сельдерея. Почистила еще пару запеченных на даче над углями перцев и один баклажан такой же, сложила в блендер. Превратила в пасту. Залила в кастрюлю говяжий бульон из заморозки, добавила перечно-баклажанную пасту и еще готовую фасоль из банки. А когда все закипело - добавила пару горстей пасты орзо, что как рисовые зернышки, и оставила булькать пятнадцать минут.
Если бы это была харира, полагалось бы еще добавить томатную часть, но я решила обойтись без нее, оставив вместе более легкую по вкусу, перечно-баклажановую. Такой суп похож и на минестроне, когда в легкий овощной суп добавляют бобы и пасту, и на хариру, в которой овощи, паста и бобы сочетаются в куда более насыщенной, пряной, густой и, предпочтительно, мясной среде, с томатами. Мой суп, с мясным бульоном и без томатов, прошел половину дороги от одного варианта к другому и решил там и остаться.
Пока паста доваривалась, я попробовала суп и поняла, что все-таки мне маловато мясного вкуса на сегодня. Я люблю, когда и из бульона (исключая бульон даси), просто выпрыгивает большое мясное животное и нет сомнений, что мясо тут было. Так что я добавила еще ложку темной пасты мисо (к говядине, перцам и баклажанам она заходит как дети в школу) и немного построгала суджука, а еще добавила оставшиеся куриные крылышки, в смысле, мясо с них общипала и порубила.
Попробовала, добавила щедрую порцию рас-эль-ханута и ложку сахара. Можно взять просто чили и ваши любимые специи или не брать ничего, но за окном ливануло как из ведра, так что специи пришлись ко двору.
Вышло очень симпатично, суп который представляет собой полный обед, особенно с хрустящей горбушкой хлеба. Насыщенно и духоподъемно, хотя уже с осенним настроением.
Такая комбинация из подручного на кухне парфюмера.
Недавно на ней встречались:
Панцанелла - "бабушкин салат" из помидоров с луком и маслом
Кальмары на скорую руку
Гречневая лапша с баклажанами: еще один суп "из того, что осталось"
Баранина, тушеная с овощами: мой любимый тип рецептов, "сложить все слоями и уйти гулять"
Недавно на ней встречались:
Панцанелла - "бабушкин салат" из помидоров с луком и маслом
Кальмары на скорую руку
Гречневая лапша с баклажанами: еще один суп "из того, что осталось"
Баранина, тушеная с овощами: мой любимый тип рецептов, "сложить все слоями и уйти гулять"