Это красивое заморское слово называет еще один “бабушкин салат”, о котором многие из вас упоминали, а именно, салат из помидоров с луком и маслом.
Удивительные вещи происходят, в биологии это называется конвергенция: одни и те же открытия происходят независимо друг от друга в разных концах света. И, конечно, везде, где есть помидоры, масло, хлеб и лук… окей, везде где есть по-настоящему хорошие помидоры, масло, хлеб и лук, человечество быстро сложило два и два и изобрело этот салат, который итальянцы назвали “панцанелла”.
Удивительные вещи происходят, в биологии это называется конвергенция: одни и те же открытия происходят независимо друг от друга в разных концах света. И, конечно, везде, где есть помидоры, масло, хлеб и лук… окей, везде где есть по-настоящему хорошие помидоры, масло, хлеб и лук, человечество быстро сложило два и два и изобрело этот салат, который итальянцы назвали “панцанелла”.
Значит, очень хорошие августовские помидоры, ну или кому повезло - июльские, взять, порезать, добавить репчатого лука (на мой вкус лучше потоньше порезать и замариновать в уксусе/минералке один к одному на часик, но смотрите по своему вкусу). Посолить. Очень щедро налить регионального нерафинированного масла. Как правило, в любом таком масле будет горчинка и выраженный аромат. Итальянская классика - конечно же, оливковое экстра-вирджин. Наша - подсолнечное нерафинированное, или даже горчичное хорошо пойдет. Ну или возьмите свои любимые ароматные масла.
А дальше итальянский твист: они кладут хлеб, которым мы потом вымакиваем сок с маслом, прямо в салат. Иногда, если хлеб черствый, его еще размачивают в уксусе. По-моему это уж слишком, но как вариант - почему нет. Мне кажется лучше всего брать хлеб со средней плотностью мякишем, чтобы он хорошо набирал жидкость. Корочка - отлично! Если захочется сделать подобие гренки, может даже с чесночным маслом - тоже почему нет.
Можно вмешать хлеб в салат сразу. Я ем этот салат одна из глубокой тарелки, а хлеб крошу прямо в процессе трапезы, кусочек за кусочком, чтобы в хлеб почти полностью пропитывался соком, но оставался и сухой кусочек, для разности текстур.
Можно вмешать хлеб в салат сразу. Я ем этот салат одна из глубокой тарелки, а хлеб крошу прямо в процессе трапезы, кусочек за кусочком, чтобы в хлеб почти полностью пропитывался соком, но оставался и сухой кусочек, для разности текстур.
Сладость помидоров, горечь лука и масла, острота лука и, опционально, кислота уксуса, сочетаются идеально, формируя своего рода гастрономическое золотое сечение. Так что попробуйте хлеб прямо в салат, вдруг вам понравится.
Помидорные райские истории сегодня на кухне парфюмера.
Недавно на ней встречались:
Кальмары на скорую руку
На полпути из минестроне в хариру: суп, который полноценный обед
Гречневая лапша с баклажанами: еще один суп "из того, что осталось"
Баранина, тушеная с овощами: мой любимый тип рецептов, "сложить все слоями и уйти гулять"
Недавно на ней встречались:
Кальмары на скорую руку
На полпути из минестроне в хариру: суп, который полноценный обед
Гречневая лапша с баклажанами: еще один суп "из того, что осталось"
Баранина, тушеная с овощами: мой любимый тип рецептов, "сложить все слоями и уйти гулять"