Кухня Парфюмера Алхимика

БАБУШКИН САЛАТ

Сегодня ностальгическое настроение, так что расскажу про бабушкин салат. Самое главное в нем - бабушкины помидоры. Понимаю, тут сложно. Но вообще можно взять помидоры которые хоть на миг, прикрыв глаза, повернется язык назвать “почти как у бабушки”. Короче, хорошие нужны помидоры, вот августовские или сентябрьские, набравшие вкус и запах. Сладкие. Если их можно разломать руками - берем. Если они пахнут на полкомнаты - берем. Если слезы радости наворачиваются - берем. Если нет… они подойдут для других салатов, замаринуйте их в смеси мирина, лаймового сока, чили и рыбного соуса, может хоть так вкус дадут.
Что еще нужно? Очень просто, сметана и соленые огурцы. Да, соленые, это важно.

Недрогнувшей рукой режьте в салатницу помидоры. Нормальными такими кусками, не кубиками, не кружочками. Дальше - тоненькими лепестками режем соленые огурчики. Малосольные - норм, но лучше соленые. Их должно быть меньше, чем помидоров. Потом щедро заправляем салат сметаной и ее можно чуть присолить. Встряхнуть, перемешать и быстро есть, забывая обо всех невзгодах.
Почему это работает? Потому что бабушкин - это раз. Два - потому что помидоры и сметана созданы друг для друга, конечно, но если добавить еще и огурец, который прошел через молочнокислое брожение и таким образом породнился со сметаной, он волшебно оживляет этот и так прекрасный союз. Настолько волшебно, что ничего больше не нужно, даже укропа или базилика.
Время этого салата - пара недель в году, если повезло - месяц. Стараюсь не упускать это время) Ностальгическая кухня парфюмера.
Еще по тегу можно найти:
Баранину с эстрагоном
Бабушкин салат из спелых томатов
Говяжьи щечки в квасе
Картофельный салат и его варианты
Свекольник на бульоне-даси с грибами и гречневой лапшой
Магрибский салат (с вариациями)
Кухня парфюмера