Кухня Парфюмера Алхимика

НЕСКУЧНЫЙ МАЙОНЕЗ

У меня остался хвост печеной нерки. Вкусная, хорошая рыба, но просто есть одну и ту же печеную в третий раз, да еще на завтрак, стало скучно. Так что я быстро сделала нескучный майонез из чего было под рукой.
Взяла веточку свежего розмарина и ободрала с него листики. Бросила в блендер в желтку, ложке васаби, ложке меда и зубчиком чеснока. Чуть посолила. Добавила сок одного лайма, ложку пасту из юдзу, но тут можно и ложку пасту кошо, или просто полоску цедры. Пробила в блендере до гладкости и стала вливать тонкой струйкой масло, продолжая жать кнопочку взбивания. Собственно, все, всех дел на пять минут. Иногда после этого нужно выправить кислоту-соль-сахар. Понятно, что сахар и кислота, как и соль, может быть любая, получается травяной пряноароматический айоли.
Как любой майонез это штука фактически универсальная, плюс розмарин, юдзу и чеснок добавляют плюс сто к насыщенности вкуса и аромата. Фантастически летний букет. С рыбой, печеной или отварной холодной, или даже малосольной очень оживляет дело, с яйцом, с овощами, как часть заправки для овощного салата - везде хорош, подлец. Практически одеколон в форме майонеза: цитрусы, лаймовый сок, розмарин и оливковое масло, а? То-то.
Кухня парфюмера