Кухня Парфюмера Алхимика

ХОЛОДНЫЙ СУП: ЛАПША, ДАСИ, ПОМИДОРЫ, ЩЕЧКИ

Наконец-то собрала холодный суп на даси, хоть не абсолютно идеальный, но как не рассказать про процесс проб и ошибок?
Первым делом сделала бульон даси. В этот раз без тунца: взяла пласты ламинарии, размочила в воде и грела минут сорок, не доводя до кипения, хотя в конце забылась и довела. Пласты же потом не выкинула, а вынула и порезала на узенькую водорослевую лапшу. Опустила обратно в бульон.
Отдельно сделала лапшу с примесью ржаной муки (просто ближе стояла, ну и оно неплохо). Отварила лапшу отдельно.
Пока варилась лапша, взяла помидор и сладкий перец и кусками карамелизовала в очень горячем оливковом масле, добавив меду. Задача - чтобы появились участки золотисто-коричневого на помидоре. Потом все это с небольшим количеством бульона поместила в блендер и добавила щедрой рукой туда же базилик, укроп и эстрагон свежие, пробила до условной гладкости. Совсем по-хорошему перец бы обесшкурить, но не в этот раз.
Тем же временем, пока варилась лапша, замочила тончайшие кружочки огурца в смеси соевого соуса и лимонного сока.

Ну и все, пора собирать. В тарелку налила чистый даси с водорослевой соломкой, добавила остывшей лапши, на один краешек тарелки вылила помидорно-перечно-медовый соус, на другой - выложила огурчик. На третьем нашлось место тонко порезанным остатком тушеной говяжьей щечки, холодная она тоже потрясающе хороша. Выжала немного лимонного сока.
Почти идеально! У меня суп получился не особенно холодным, скорее комнатной температуры, но и жары нет, а как часть эксперимента - отлично. Вообще этот бульон даси меня восхищает: как прожила без этой штуки да и на кой вообще жила. Прозрачный, наполненный вкусом умами, идеально лишенный жира и всех тех фракций, которые делают мясной бульон неприятным при остывании. И при этом более шелковистый по ощущению чем овощной бульон (и мне вкуснее!) Короче, шайтан жидкость!
Мужу, кстати, сделала горячий суп. То есть то же самое, но его часть даси оставила в кастрюле и вместе с лапшой довела до кипения. Дальше сборка такая же, минус лимон (не все любят выжимать лимон в суп так, как я) по температуре выравнивается.
Очень довольна своим движением к цели. Возможно, помидоры и перцы надо как-то еще обрабатывать и добавлять в разных формах и сочетаниях, тут нужно больше проб. И просится еще микрозелень. Этот мой вариант получился насыщенным, но довольно мягким, без остроты и излишней соли, с ароматом пряных трав и даси. Мягкий, как мягкое московское лето)
Такие хроники процесса изобретения холодного супа кухне парфюмера.
По тегу можно найти еще рецептов, например:
Баранина с эстрагоном
Кофе с имбирной карамелью
Кофе с карамелью и рас-эль-ханут
Говяжьи щечки в квасе
Кухня парфюмера