Попробовала сделать тарт татен, знаменитый французский перевернутый пирог, не на песочном тесте, а на творожном. Докладываю: так можно!
Для теста взяла равные части сливочного масла, творога и муки, муки буквально немного больше, а так смотрите чтобы консистенция была такая, чтобы после охлаждения можно было раскатать корж. Сахара, кстати, можно и вовсе не класть, особенно если фрукты сладкие.
Смешала в комбайне масло помягчевшее, творог, муку (часть заменила кокосовой стружкой), столовую ложку сахара и чуть соли, разрыхлитель. Тесто выходит липковатое, лучше охладить его в морозилке. Пока оно охлаждается, можно приняться за часть, которая будет перевернута вверх.
На дно формы, где все будет печься, я насыпаю сахар, (нормально можно насыпать, чтобы был приличный слой) ставлю ее на конфорку, плавлю сахар до состояния условной кармели, выключаю огонь. В нее раскладываю срезами вниз абрикосы, сливу, кусочки яблок, что по сердцу придется. Можно присыпать специями. И с абрикосами и со сливами прекрасно идут корица и розмарин. Или гвоздика и розмарин. С яблоками - и корица и гвоздика и ваниль. Кусочки яблок или груш лучше класть внахлест, а абрикосов допустим и второй слой.
К тому времени тесто как раз охладится. Раскатываю между двумя силиконовыми ковриками корж, условно подходящий диаметром к форме. Накрываю фрукты, выпекаю 25-30 минут при 180 градусах. Вынув из духовки, сразу накрываю тарелкой форму и переворачиваю пирог вверх дном. Если вы не пожалели сахара на карамель, все само собой перевернется и будет красиво. Если пожалели, фрукты придется отскрести и сделать вид что это была концепция.