Один из самых таинственных, сложных и дорогих ингредиентов - ирис, точнее, все ингредиенты из ирисового корня.
Из ириса, Iris Pallida, добывают абсолют, СО2 экстракт (тоже хорошие ингредиенты, с ними можно прекрасно работать) - продукты экстракции неполярными растворителями. А самый традиционный, дорогой и тонкий в смысле аромата - продукт дистилляции, он же эфирное масло, которое эфирным маслом никто не называет, а традиционно называют orris butter, и еще Concrete - но это не тот конкрет который предшественник абсолюта, а просто "так сложилось", все это продукт дистилляции.
Из ириса, Iris Pallida, добывают абсолют, СО2 экстракт (тоже хорошие ингредиенты, с ними можно прекрасно работать) - продукты экстракции неполярными растворителями. А самый традиционный, дорогой и тонкий в смысле аромата - продукт дистилляции, он же эфирное масло, которое эфирным маслом никто не называет, а традиционно называют orris butter, и еще Concrete - но это не тот конкрет который предшественник абсолюта, а просто "так сложилось", все это продукт дистилляции.
![](https://static.tildacdn.com/tild3230-6335-4663-b134-316330623361/LeV_LfNFVRQ.jpg)
Дистилляция дает самый тонкий и прозрачный, и самый диффузный продукт из ириса. И, что там, orris butter еще и самый дорогой, 1 мл стоит от 40 евро, редко найдешь дешевле. Абсолют и СО2 значимо дешевле, но в них больше корешков и дерева, меньше диффузии. И еще в orris butter есть очень красивые, деликатные оттенки пудры, фиалок, и даже молочного шоколада - ну так, в оттенках. Хотя и очень выразительные аромат именно ирисового корня там яркий.
Интересный пример материала одновременно и нежного, и диффузного.
Интересный пример материала одновременно и нежного, и диффузного.
![](https://static.tildacdn.com/tild6536-3333-4264-b737-346438306637/2024-03-15_123637.jpg)
У меня масло ириса в основном идет в лимитированные выпуски, вот, в хорошем количестве он составляет прекрасную пару мимозе в скоро выходящем аромате Winds of Ostara)
![](https://static.tildacdn.com/tild3032-6132-4533-b139-363831666438/2024-03-15_123432.jpg)