Кухня Парфюмера Алхимика

АМБРА И КОЗЛИНАЯ БОРОДА

То что мы принимали за оргазм оказалось амброй
По-моему ни один ингредиент не окружен таким количеством мифов как амбра. Как метко заметил Праттчет: “Интересно, а как вообще решают, что подойдет для парфюмерии? К примеру, амбра содержится в пищеварительном тракте кашалота. Что же получается, идет кто-нибудь по бережку, вдруг: "Смотри-ка, кит блеванул. Вот и отлично, на духи сгодится". Так, что ли?”
Думаю, примерно так. Чего только не пробовали класть в духи, а тут такая магическая штуковина!
Но что же это, и похожа ли на та амбра на то что есть в сегодняшних духах на которых написано “амбра”? По ней ли сходят с ума, и она ли - афродизиак? (в конце поста будет важное объявление!)
Для начала расскажу про животную, китовую амбру, источником которой является кашалот Physeter catodon. «Амбровые ноты» в духах — это совершенно другая история, никакого отношения к китовой амбре не имеющая, про нее ниже.
Амбра, в зависимости от свежести, сухости и качества может быть серовато-белой, серой, темно-серой. Моя, новозеландская, собранная на пляже, напоминает по виду халву - см фото.
Аромат может тоже варьировать от суховато-соленого, с оттенком сухой травы до мускусно-фекального. Моя, сухая и серая амбра пахнет как нагретая солнцем морская галька, на которой высохли морская вода и немного водорослей.запах соли и моря густой, обволакивающий, как сливки, можно дофантазировать высушенные и разрезанные табачные листья. Со временем запах приобретает бОльшую густоту и влажность, даже почти плоть, но не то чтобы именно амбра пахла кожей, нет, скорее соленость и влага обретают почти вкусовое, остающееся на языке качество плотности — и легко себе представить человеческую кожу. Если, конечно, у вас есть воображение.
Стоит заметить, что при всей соблазнительности аромата его не удается ввести в духи именно в качестве вкусовой, придающей характер ноты — аромат эфирных масел и абсолютов все-таки значительно более концентрированный и яркий. Впрочем, если взять концентрированную тинктуру в качестве основы для аромата, все возможно, минус один — цена.

Вот так выглядит китовая амбра

Животную амбру можно встретить в составе духов инди-парфюмеров и микроскопических домов, в промышленных масштабах она давно не используется, да это и не нужно. Но у некоторых инди - есть. У меня есть, она есть в Venetian red и в Shiny amber и вот почему.

То что мы принимали за оргазм оказалось амброй, изображение №2


Главное достоинство амбры — не то, что она является концентрированным ароматом моря (как устрицы — вкусом моря). Дело в том, что она волшебным, невероятным образом трансформирует аромат смесей, придавая ему объем, трехмерность и тепло. Так же амбра усиливает звучание цветочных нот, наполняя их изнутри. Когда я хочу, чтобы в духах проявился какой-то нежный, минорный цветочный аромат, вроде абсолюта лотоса, я обязательно добавляю амбру — и происходит чудо: только что лотоса не было а теперь — ах — и он расцвел, как скрытые до поры в глубине лотосовые бутоны поднимаются из пруда к солнцу и раскрываются. Роза, смешанная с амброй, обретает плоть и кровь. Амбра, оставаясь в духах фактически невидимой, привносит в композицию свет, объем и расширяет диапазон звучания аромата.
Но китовую амбру в составе духов с полки магазина вы не встретите, да и не нужна она там.

Так что же обычно зовут “амброй”?

В описании духов “амбра”— как правило, бальзамический, теплый, ванильный аккорд, который является атрибутом композиций ориентального направления. Аманда Афтель в книге о натуральной парфюмерии дает рецепт амбрового аккорда, состоящего из лабданума, бензоина и ванили. Другие варианты амбровых аккордов могут содержать больше компонентов: лабданум, бензоин, перуанский и толуанский бальзамы, сандал, ваниль, бобы тонка и проч.

Главный среди них неизменно лабданум. То, что в парфюмерии зовется лабданумом — абсолют, получающийся экстракцией из смолы растения Cistus ladaniferus, Ладанника ладанный. Это вязкая, густая, янтарного цвета жидкость с густым, теплым, смолистым ароматом, действительно, напоминающим запах янтаря.

цветущий ладанник Cistus ladaniferus

Смола ладанника используется как ароматическое вещество очень давно. Геродот указывал, что ароматическую смолу собирали, вычесывая из шерсти бород коз, пасущихся среди кустов ладаника.



Теперь кое где на Крите смолу ладанника все еще собирают практически как во времена Геродота: как пишет Niktaris Dimitris, с помощью ладанестериона — вот такой штуки, наподобие гребня из кожаных шнуров: ею ворошили ветки ладанника, а смолу соскребали ножом.

То что мы принимали за оргазм оказалось амброй, изображение №4

Соскребали и использовали, надо думать, в свое удовольствие. Кроме того, из листьев ладанника — близкого родственника лабданума, произрастающего на Крите, делают ароматный чай. Как-то на Кипре мы гуляли по лесу и оказались в зарослях ладанника. Невероятные впечатления. Недаром каким-то пастухам захотелось вычесать ароматную смолу из шерсти козлов. Концентрат солнца как он есть.

фото отсюда http://labdanum-creta.blogspot.com/


Но откуда же возникла путаница между смолой и китовой амброй?
Ведь и то и то называется одним словом — «амбровый», мне стало интересно — почему? Казалось бы — соленый и воздушный и густой и сладкий — что между ними общего? Причем аналогичная путаница и в англоязычных источниках, там тоже для животной амбры употребляют не только слово ambergris, но и слово amber. Так что на сложности перевода это не списать.

Стефан Арктандер в книге «Духи и ароматизаторы природного происхождения» 1960 года выпуска пишет, что амбровые базы (как пример он приводит базы Firmenich) стали использоваться в парфюмерии для замены китовой амбры, в тех случаях, когда ее использование было невозможно по техническим или экономическим причинам. Он пишет, что первые «амбровые базы» будто бы состояли из лабданума, мускатного шалфея, детерпенизированного кипариса, дельта-метилйонона, изолятов кедра, марокканской ромашки, нероли, изобутил циннамаля, абсолюта водорослей, фракций дубового мха, бета-кариофилена и масла аквилярии. И уже вот эта смесь кажется мне вполне жизнеспособной имитацией аромата амбры, тут и водоросли, и животные ноты, и дубовый мох и воздух.

Могу предположить, что с течением времени все соленые и животные нюансы ушли в прошлое, и амбровые базы стали состоять преимущественно из сладко-ванильной бальзамики, без всяких водорослей.

А игра слов Amber-ambergris-амбра-янтарь — скорее побочный эффект, чем причина. Ведь ассоциативно бальзамические амбровые базы и правда имеют аромат похожий на тот, который мог бы быть у янтаря, если бы тот обладал сильным запахом — теплый, сладкий, густой, застывший во времени.

Так что читая в интернете об «амбровых нотах», помните, что имеются в виду, скорее всего, именно бальзамические, сложенные из лабданума, бензоина, ванили и прочего - теплый, окутывающий, сладкий аромат.

Автор статьи Анна Зворыкина с букетом цветов ладанника на Кипре
О натуральной парфюмерии Материалы: эфирные масла, абсолюты, любовь Из какого сора