Кухня Парфюмера Алхимика

Запахи счастья: Shikuwasa (Citrus depressa)

Счастье принесла мне посылочка из португальского магазинчика Essential Citrus
Essential Citrus — это небольшая команда энтузиастов, выращивающих цитрусовые в Португалии, в Алентежу. В мягком атлантическом климате их сады дают плоды, которые сохраняют баланс свежести, сладости и той самой терпкой горчинки, за которую мы любим натуральные цитрусы.
Плюс у они используют необычную технологию экстракции — Solvent Free targeted Micro-fracturing Extraction (SFME). Это экстракция эфирных масел с помощью микроволн без растворителей. Он представляет собой зеленую технологию, которая позволяет получать эфирные масла напрямую из растительного сырья, исключая использование органических растворителей или воды.

Суть метода SFME: Используются микроволны, которые нагревают водосодержащие клетки растения, вызывая их разрушение. Вода, содержащаяся в сырье, превращается в пар, что способствует высвобождению эфирных масел. Пары эфирных масел и воды собираются и затем конденсируются.
Масло отделяется без дополнительной перегонки или растворителей.

В общем, если упростить до уровня "кастрюльки" то вместо того чтобы жать или дистиллировать цитрусы, они разрушают ткани в микроволновке и конденсируют пар). Причем в отличие от традиционной перегонки с водяным паром, где температура может достигать высоких значений, SFME обеспечивает более контролируемый и равномерный нагрев, что позволяет сохранить термолабильные компоненты и улучшить качество получаемых масел.

Конечно, мне стало интересно, что там за масла такие.
Ну и потом, как устоять от соблазна попробовать цитрус с названием Шикуваса? Shikuwasa essential oil (Citrus depressa) - цитрус депресса, вы только подумайте)
Масла, надо заметить, очень хороши.
Я пока не со всеми успела поработать, могу сказать что юдзу очень на уровне других красивых юдзу.
А вот Шикуваса ведет себя, мне кажется, немного как другие цитрусы которые получены дистилляцией: очень ярко пахнет на блоттере, а в смеси его нужно прямо невероятно много, чтобы эта яркость как-то проявилась. В общем, ускользающая красота как она есть. Как часто оно с цитрусами бывает: во флаконе краше, чем в смеси.
Это пока очень поверхностное тестирование, пока мне доставляет такое удовольствие дегустация совершенно новых для меня цитрусов (шикуваса, хирадо бунтан! Вот это вот все!) что аналитический отдел мозга никак не подключается.
Такой вот #впонедельникстуберозой старая моя рубрика, кто в ЕС и капает - советую попробовать, для цитрусов они дорогие, но удовольствие того стоит.
ну и напоминаю, что про цитрусы у меня есть расслабленный вебинар)
Кухня парфюмера Материалы: эфирные масла, абсолюты, любовь