Я не знаю как вы, а мы добыли молодых огурцов на рынке. Хорошеньких, пупырчатых, зеленых. Значит, время половину съесть, половину засолить.
Знаю, что почему-то многие боятся солить сами. Хватит, пора уже, это то что делают взрослые девочки и мальчики. Давайте расскажу, как.
Берете огурцы, если они совсем свежие и пышут здоровьем, их нужно только помыть и сложить в тару для засолки. Например, стеклянную банку. Или контейнер для засолки, он пропахнет чесноком и будет служить вам чесночным ароматизатором шкафа верой и правдой.
Дальше берите всякие присадки: классика жанра это “засолочный веник”: укропа зонтики, листья и-или корень хрена, листочки вишни (ох, обожаю), молодые веточки дуба, листья смородины. Можно еще добавить всякое другое: петрушку и сельдерей, тимьян, душицу, да хоть и мяту. Что душе вашей угодно. Чеснок. Чили. Кориандр и фенхель. Гвоздика, душистый и-или черный перец. Что-то из этого да нужно положить, решайте сами, что есть и чего хочется. (Если вдруг у вас не лето, то можно огурцы или что еще поквасить даже с голыми веточками смородины и вишни, ошпаренными кипятком)
Рассол: я люблю не очень соленый, примерно одна столовая ложка с горкой на литр воды. Ну, собственно, все.
Залить рассолом банку, в которой огурцы закрыты листиками и прочей зеленью. Оставить в комнате. Где-то через сутки вы увидите пузырьки и почувствуете аромат. Значит, пора убирать в холодильник на 3-7 дней. Если хватит терпения. Это сложно, но надо стараться. Где-то через три дня будут “малосольные огурчики”, ну вы знаете, что делать #налейтебокалвина
Как вы догадались, можно также квасить и другие овощи. Но огурцы, конечно, летняя классика. #ферментируйвсечтоможно