Кухня Парфюмера Алхимика

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА

Настал сезон красной, огненной чечевичной похлебки. Ее можно готовить тысячью разных способов. Мне кажется чечевичная похлебка должна быть яркой и острой. Если не острой, то хотя бы яркой) Это ни разу не диетическая еда, так что чего там, гуляем на все.
Мне нравится замачивать чечевицу заранее. А потом в кастрюле, где все будет вариться, делать зажарку-софрито. Я беру все что у меня есть под рукой, главное, чтобы было что-то острое, если совсем ничего нет - подойдет и аджика в финальный аккорд. А так - тонко и мелко режу имбирь, чеснок, лук. Бросаю их в разогретое масло. Когда начинается головокружительный запах - добавляю кубики моркови, сельдерея, перца, а то можно и моркови. Когда все чуть смягчилось - добавляю какой-то томатной пассаты, помидоров из банки “в собственном соку”, ну, такого. Когда все чуть загустеет и приобретет более интенсивный цвет - то добавляю чечевицу и доливаю воду.

Или бульон.

Или кокосовое молоко.

Сегодня, кстати, у меня еще было копченое свиное ухо и я добавила его, порезав на максимально тонкие полосочки. Здесь, опять же, есть пространство добавить любые копчености. Или срезать угол и бросить замороженный брикет соуса рагу, он же соус болонезе (для тех самых итальянских макарон, по-хорошему он тушится довольно долго и удобно делать сразу много и морозить).

Дальше убавить огонь и пойти погулять.

Сегодня, из-за ушей, я не стала пюрировать суп, но можно и пюре сделать. В любом случае чечевица обычно несколько разваривается.

Если положить немного картошки и сливок - получится более сливочная текстура, более гладкая.

Если положить имбирь и пасту том-ям+ кокосовое молоко - будет очень в азиатском стиле, ломтик лайма и кинзы украсит похлебку в тарелке.

Если совсем ленивый вариант, то просто в вареную чечевицу добавить любое мясное+ аджику в кастрюлю перед выключением огня. Без мясного тоже можно, но для веселья хорошо бы какую-то овощную приятную добавку. Да хоть горсть порубленных пикулей из лайма или манго. Или много-много домашнего томатного соуса))) И гренки.

Нельзя не сказать, как горсть ароматной зелени украшает эту увесистую осеннюю еду. Так что если есть базилик или зеленый лук - вперед!

Овощи здесь дают и разность текстур, и дополнительные слои вкусов, как осенние листья: вроде и похожи а разные. Важно, что томаты дают много умами и кисло-сладкую основу (если очень кислые - то оч ок добавить сахара!) для чечевицы. И, конечно, остроту можно регулировать на свой вкус: от огненной до пылающей)

Очень хорошо идет к чечевичной похлебке какой-нибудь деревенский хлеб с громко хрустящей корочкой, и отлично намазывать его соленым чесночным маслом.

Такой вот сезонный дайджест тысячи чечевичных похлебок на кухне парфюмера.
Еще недавно было:
Лапша с треской (лапша с рыбой? А кто нам запретит?)
Свекольник как искусство
Печенье из творожного теста и то, что превращает его во взрыв вкуса
Ферментированный соус из чили и всего, что под руку попадет
Спагетти с мидиями (совсем простая штука, если у вас вдруг есть мидии)
Суп-пюре с баклажанами и фрикадельками
2023-10-03 12:35 Кухня парфюмера