Когда-то я уже писала автобиографический очерк о том, как хорошо сочетаются баклажаны с гречкой) Так вот, разумеется, с гречневой лапшой они тоже сочетаются хорошо.
Сегодня у меня был очередной день “у меня есть десять минут на приготовление обеда”, так что вот что я сделала. Достала говяжий бульон из морозилки (заблаговременно, утром, после завтрака). Довела до кипения, добавила темной пасты мисо (потому что могу!) Очистила запеченный над углями на даче еще баклажан, порезала соломкой, бросила в бульон. Туда же добавила одновременно порезанный прозрачной, тонкой соломкой корень сельдерея и гречневую лапшу. Поварила три минуты, добавила зеленый лук и эстрагон, порезанные по возможности мелко, выключила огонь, разлила по тарелкам.
Добавила по куску водорослей нори, тонко поструганную редиску и стружку тунца кацуобоси. Именно она лишила суп всей небольшой фотогеничности, но добавила копченого вкуса и вкуса умами. А, забыла! Еще в тарелку же разложила тончайшие ломтики суджука. Получился хороший союз вкусов баклажанов, гречки, умами, говядины. Очень симпатично, хотя все “из того что было”.