Кухня Парфюмера Алхимика

КИТАЙСКОЕ КРАСНОЕ МАСЛО ХУН-Ю

#налейтебокалвина, я расскажу вам про китайское красное масло, дивное диво золотисто-красного цвета, которое украшает любую жизнь самим своим существованием. Оно такое красивое, что на него можно даже просто смотреть и любоваться. Нюхать - и кайфовать. А если уж аранжировать им еду - вообще. Оно пряное, острое, ароматическое, густое, яркое, и греет изнутри. Зовут его Хун-Ю.



Поскольку #ihaterecipes то дам самую простую версию, ее можно мидифицировать как угодно и в части ингредиентов и в части “процесса”.


Нужны - рапсовое или кукурузное масло, но можно и максимально рафинированное подсолнечное. Обязательно - несколько видов острого перца, корица, бадьян, мускатный орех, сычуаньский перец, имбирь свежий, чеснок свежий, лук, лучше 2-3 вида, например, обычный и зеленый, я люблю белый, шалот и зеленый, соль. По классике еще кунжут.
Разделить все на части, чтобы не мельтешить рядом с горячим маслом: отдельно сухие специи, отдельно имбирь и лук, отдельно в емкость положить чили+чеснок.


Как: масло в кастрюле раскалить, бросить сухие специи кроме чили. Добавить ломти лука и имбиря (осторожно брызги) и смотреть, как они прожариваются и наполняют масло ароматами. Минут через 3-5 все станет коричневатым - значит, пора заканчивать. Не доводите до горения. Дать ему капельку остыть. Сколько душа подскажет. Вот ссылка на процесс где меряют температуру у масла, но я лично советуюсь с душой, не с термометром.
Когда масло остыло - убрать шумовкой все крупное или взять сито, и слить еще горячее масло в емкость, где своего часа дожидаются чеснок с чили. Масло очень горячее, и все
будет пениться, емкость нужна побольше.



Я иногда делаю две порции острого перца - чили острый кидаю, когда выключаю огонь, а подостывшее выливаю в чеснок-паприку-перец-кочукару, так наиболее нежные ароматы не выгорают.
Все. Чеснок и красный перец оставляем в масле.



Оно идет куда угодно, правда.



Салаты, пельмени, рис, картофель, овощи, мясо, птица рыба, я бы и десерт им поливала.
Удивительный случай, когда луковый аромат и вкус выглядят в нем как жидкое золото. Запах богатый, сложный, цвет - с ума сойти. В общем, я скажу так - когда у нас в Трнаве было 37 градусов, я захотела этого масла и пошла к плите калить все это, такова его подъемная сила.


Люблю-обожаю, теперь вы знаете секрет второй универсальной приправы ко всему (первая - любовь).
Кухня парфюмера