![](https://static.tildacdn.com/tild6339-6466-4434-b961-636566663935/photo_2022-08-05_17-.jpg)
Поскольку #ihaterecipes то дам самую простую версию, ее можно мидифицировать как угодно и в части ингредиентов и в части “процесса”.
Нужны - рапсовое или кукурузное масло, но можно и максимально рафинированное подсолнечное. Обязательно - несколько видов острого перца, корица, бадьян, мускатный орех, сычуаньский перец, имбирь свежий, чеснок свежий, лук, лучше 2-3 вида, например, обычный и зеленый, я люблю белый, шалот и зеленый, соль. По классике еще кунжут.
Разделить все на части, чтобы не мельтешить рядом с горячим маслом: отдельно сухие специи, отдельно имбирь и лук, отдельно в емкость положить чили+чеснок.
![](https://static.tildacdn.com/tild3066-3935-4366-b266-386233396563/photo_2023-01-05_12-.jpg)
Как: масло в кастрюле раскалить, бросить сухие специи кроме чили. Добавить ломти лука и имбиря (осторожно брызги) и смотреть, как они прожариваются и наполняют масло ароматами. Минут через 3-5 все станет коричневатым - значит, пора заканчивать. Не доводите до горения. Дать ему капельку остыть. Сколько душа подскажет. Вот ссылка на процесс где меряют температуру у масла, но я лично советуюсь с душой, не с термометром.
Когда масло остыло - убрать шумовкой все крупное или взять сито, и слить еще горячее масло в емкость, где своего часа дожидаются чеснок с чили. Масло очень горячее, и все
будет пениться, емкость нужна побольше.
![](https://static.tildacdn.com/tild3334-3462-4435-b133-396231643832/photo_2023-01-05_12-.jpg)
Я иногда делаю две порции острого перца - чили острый кидаю, когда выключаю огонь, а подостывшее выливаю в чеснок-паприку-перец-кочукару, так наиболее нежные ароматы не выгорают.
Все. Чеснок и красный перец оставляем в масле.
![](https://static.tildacdn.com/tild6634-3266-4638-a634-353765373637/photo_2023-01-05_12-.jpg)
Оно идет куда угодно, правда.
![](https://static.tildacdn.com/tild3361-3763-4665-b739-373639623234/296020331_1020979192.jpg)
Салаты, пельмени, рис, картофель, овощи, мясо, птица рыба, я бы и десерт им поливала.
Удивительный случай, когда луковый аромат и вкус выглядят в нем как жидкое золото. Запах богатый, сложный, цвет - с ума сойти. В общем, я скажу так - когда у нас в Трнаве было 37 градусов, я захотела этого масла и пошла к плите калить все это, такова его подъемная сила.
![](https://static.tildacdn.com/tild3238-6561-4037-b737-326230336461/162466000_1020849190.jpg)
Люблю-обожаю, теперь вы знаете секрет второй универсальной приправы ко всему (первая - любовь).
Больше рецептов - по тегу "Кухня парфюмера". Например:
Соус для креветок с юзу
Зеленый соус
Ферментированная паста кошо из чили и цитрусовых
Мой собрат по разуму Кен Альбала
Лапша с весенней зеленью