Продолжаю есть подножный корм и расскажу сегодня про сныть. Любой огородник знает что безнадежность - второе имя сныти, потому что не выполоть ее никогда. Растение с потрясающей жизнестойкостью.
В бурной юности, пытаясь сэкономить денег на пиво, я пыталась готовить еду из сныти, “ведь вон ее сколько вокруг” и потерпела поражение. Что прекрасно иллюстрирует закон сохранения энергии: не берется ничего хорошее из ниоткуда, с минимумом затрат.
Впрочем, в прошлом году опытные товарищи подсказали мне насчет того, что если, мол, брать молоденькие листья сныти, а не большие лопухи в июле, то коленкор получается другой. Я запомнила и проверила. Так и есть.
Действительно, весенние первые листики сныти довольно симпатичные в еде. Ну как, если честно, вкус у нее довольно нейтральный, с необщим выражением лица всех зонтичных, горьковато-пряный, в сторону черешкового сельдерея. Я не большой любитель такой нейтральной зелени, но весной память предков, что ли, стучится в голову, и вылезающие из земли ростки приобретают страшную притягательность. Ну и то сказать, горшочная зелень из супермаркета - это же абсолютные ботанические зомби, как они их так выгоняют, что все вянет и превращается в плесень без липового меда на второй день после покупки? И на этом фоне видишь жирненькую, бодрую зелень и рука сама тянется.
Сныть. Брать, значит, юные, еще в желтизну листочки. Особые любители такой зелени могут их и в салат покрошить, вместе или вместо примулы, про нее я писала. Я не такая, поэтому я делаю хороший мясной бульон и кладу в суп все, что смогла набрать. Пока мне больше всего понравился вариант смешанного из разных видов мяса бульона и смеси зелени: крапива, сныть, чуть-чуть дикой черемши. Если бы был щавель - взяла бы и его. Пропорция - как наберется так и наберется. Можно ошпарить кипятком, если крапивы много - тогда она не будет обжигать, пока вы ее режете. В кипящий бульон кинуть буквально на минуту, даже меньше - и все, можно подавать.
Конечно, все это можно сделать и вовсе на овощном бульоне, но у меня к нему с детства нелюбовь. Моя альтернатива, если вдруг нет бульона - мисо. В кипятке развести мисо-пасту, ну и далее по варианту выше, добавить яйцо, лапшу, иначе совсем бедно выйдет. Мне кажется главный фокус в этом зеленом супе - не переваривать зелень, разливать пора, пока все еще зеленое в кастрюле, а если превратить это все в черные ошметки некогда свежей зелени - смысла, мне кажется, не будет никакого.
Ароматы у крапивы и сныти, щавеля, по сравнению с привычными специями или специальными пряноароматическими растениями: петрушкой, там, или укропом, довольно тонкие. Такие, что, кажется, улавливаешь их не носом а чутьем человека, чьи бабушки и дедушки по-настоящему голодали и теряли близких от недостатка еды. Я - первое поколение по маминой линии, у которого в детстве какая-то еда но была всегда. Я не голодала (хотя отношения с едой у меня были очень плохими). Сныть и крапиву я в маминой семье не ела ни разу, хотя вот пироги с луком и яйцом бабушка готовить любила. Да вот и я добралась до них только к сорок четвертому году жизни. И могу сказать, что это очень настоящая весенняя еда, такая, честная что ли. Если есть в сезонной еде смысл, помимо полезности, то это он: мы всем телом следуем за сменой сезона, и время больше не пугает, мы ведь просто течем вместе с ним.