Кухня Парфюмера Алхимика

ТИБИКОС: ГРИБНЫЕ ЛИМОНАДЫ

Развлечения выходного дня: мой тибикос заработал нормально, наконец, и я уже сделала целую серию лимонадов на нем.
Что такое тибикос? Это зооглея, там живет в этих "рисинках" несколько разных видах микроорганизмов, которые делают из сладкой воды кислую газированную воду. Типа квас, но другой. Как чайный гриб (но результат нежнее и не такой кислотный)

Чтобы получить первичный продукт, в банку помещают эти зерна зооглеи, заливают сладкой водой - две столовых ложки на литр, (сахар предварительно растворить в воде) и бросают какой-нибудь сухофрукт, курагу, например. Через день-два готова кисленькая газировка. Ее можно пить просто так, а можно сделать еще много интересного с помощью вторичной ферментации!
Вторичная ферментация творит чудеса.
Если вдруг у кого есть гриб-скоби или вот как у меня морской рис-тибикос - то вторичная ферментация это когда вы сливаете жидкость с вашего биореактора в отдельную емкость, в которой есть немного сока или сухофтуктов или сухих специй-чая-цветов, для этого ОЧЕНЬ удобно использовать пустые чайные пакетики, просто идеально. Дальше по желанию и по степени готовности вашей жидкости: можно оставить на сутки на столе или сразу на неделю убрать в холодильник.
Самый "нормальный", который понравится большинству - с бузиной и узбекским лимоном, он просто идеальный.
Курага и османтус тоже очень крутой продукт дают.
{$te}
Кухня парфюмера