Это одно из японских блюд, о которых я узнала из сериала про шеф-поваров.
Мне кажется идеальная штука на завтрак. Может быть холодным (не моя чашка чаю), может - горячим.
Сейчас всех испугаю и скажу что яйцо сырое. Но! Вы не обязаны. Если нет возможности или желания брать сырое, можно его термически обработать.
Мне кажется идеальная штука на завтрак. Может быть холодным (не моя чашка чаю), может - горячим.
Сейчас всех испугаю и скажу что яйцо сырое. Но! Вы не обязаны. Если нет возможности или желания брать сырое, можно его термически обработать.
Штука в том, что взбитое сырое яйцо, вылитое в горячий, только что из рисоварки или кастрюли рис, начинает сворачиваться и дает потрясающе шелковистую, гладкую текстуру яичного соуса. Ради этой текстуры и вкуса умами, о чем тоже будет ниже, все и стоит затевать.
Впрочем, есть совсем “японские” варианты: холодный рис, сырое яйцо, водорослевая пудра и кунжут. Не всякий европеец такое сдюжит, так что у меня есть для вас промежуточный вариант.
Впрочем, есть совсем “японские” варианты: холодный рис, сырое яйцо, водорослевая пудра и кунжут. Не всякий европеец такое сдюжит, так что у меня есть для вас промежуточный вариант.
Промежуточный такой как у меня: я на сковородке обжариваю парочку помидор-чери для пущего вкуса умами, добавляю зеленый лук, немного куриного бульона (на его месте могли бы быть бульоны даси, мисо, ну вы понимаете) и соевый соус. И, обязательно, от души измельченных водорослей. Оно булькает-булькает, и прямо в сковородку я выливаю взбитые вилкой яйца и начинаю мешать. Смесь густеет, как и положено, и, если повезет, то удастся пробалансировать на той тонкой границе когда яйцо еще не начало сворачиваться, но уже достаточно прогрелось и смесь стала шелковистой, густой. Вот ее я и выливаю на горячий рис, и тепло от риса довершает дело.
Если хочется больше надежности, то вместе с яйцом в сковородку можно сразу поместить и рис, и приготовить это как “жареный рис с яйцом”, то есть до полного сворачивания всего на свете. Так же можно поступить, если баланс удержать не удалось, в конце концов, жареный рис с яйцом отличная штука.
Если хочется больше надежности, то вместе с яйцом в сковородку можно сразу поместить и рис, и приготовить это как “жареный рис с яйцом”, то есть до полного сворачивания всего на свете. Так же можно поступить, если баланс удержать не удалось, в конце концов, жареный рис с яйцом отличная штука.
Прелесть тут, помимо вкусного соуса, который обволакивает каждую рисинку и ваши обнаженные нервы, еще и в умами. Помидоры, соевый соус и, конечно, водоросли, собирают все в единый букет. Молоко великой морской матери для заблудшего организма, глутамат для плохих девочек и мальчиков. В моей водорослевой приправе есть еще и рисовый уксус и коричневый сахар, так что ей очень уместно и сверху посыпать. У нас продолжаются дожди и темнота, поэтому вместо риса фото приправы фурикаке из водорослей.
Такой микро-репортаж из кухни парфюмера в рубрике #превращениеволшебныхэлементов.
Еще там можно найти:
Начинку для плюшек с имбирем, орехами и лимоном
Солёную карамель с виски (и с какао-бобами)
Еще один завтрак с яйцом: яйца по-турецки
Утиная печень и луковый джем
Мясо и шоколад - мой способ приготовления чили кон карне
Еще там можно найти:
Начинку для плюшек с имбирем, орехами и лимоном
Солёную карамель с виски (и с какао-бобами)
Еще один завтрак с яйцом: яйца по-турецки
Утиная печень и луковый джем
Мясо и шоколад - мой способ приготовления чили кон карне