Кухня Парфюмера Алхимика

РИС С ЯЙЦОМ И ВОДОРОСЛЯМИ

Это одно из японских блюд, о которых я узнала из сериала про шеф-поваров.
Мне кажется идеальная штука на завтрак. Может быть холодным (не моя чашка чаю), может - горячим.

Сейчас всех испугаю и скажу что яйцо сырое. Но! Вы не обязаны. Если нет возможности или желания брать сырое, можно его термически обработать.
Штука в том, что взбитое сырое яйцо, вылитое в горячий, только что из рисоварки или кастрюли рис, начинает сворачиваться и дает потрясающе шелковистую, гладкую текстуру яичного соуса. Ради этой текстуры и вкуса умами, о чем тоже будет ниже, все и стоит затевать.

Впрочем, есть совсем “японские” варианты: холодный рис, сырое яйцо, водорослевая пудра и кунжут. Не всякий европеец такое сдюжит, так что у меня есть для вас промежуточный вариант.
Промежуточный такой как у меня: я на сковородке обжариваю парочку помидор-чери для пущего вкуса умами, добавляю зеленый лук, немного куриного бульона (на его месте могли бы быть бульоны даси, мисо, ну вы понимаете) и соевый соус. И, обязательно, от души измельченных водорослей. Оно булькает-булькает, и прямо в сковородку я выливаю взбитые вилкой яйца и начинаю мешать. Смесь густеет, как и положено, и, если повезет, то удастся пробалансировать на той тонкой границе когда яйцо еще не начало сворачиваться, но уже достаточно прогрелось и смесь стала шелковистой, густой. Вот ее я и выливаю на горячий рис, и тепло от риса довершает дело.

Если хочется больше надежности, то вместе с яйцом в сковородку можно сразу поместить и рис, и приготовить это как “жареный рис с яйцом”, то есть до полного сворачивания всего на свете. Так же можно поступить, если баланс удержать не удалось, в конце концов, жареный рис с яйцом отличная штука.
Прелесть тут, помимо вкусного соуса, который обволакивает каждую рисинку и ваши обнаженные нервы, еще и в умами. Помидоры, соевый соус и, конечно, водоросли, собирают все в единый букет. Молоко великой морской матери для заблудшего организма, глутамат для плохих девочек и мальчиков. В моей водорослевой приправе есть еще и рисовый уксус и коричневый сахар, так что ей очень уместно и сверху посыпать. У нас продолжаются дожди и темнота, поэтому вместо риса фото приправы фурикаке из водорослей.
Такой микро-репортаж из кухни парфюмера в рубрике #превращениеволшебныхэлементов.
Еще там можно найти:
Начинку для плюшек с имбирем, орехами и лимоном
Солёную карамель с виски (и с какао-бобами)
Еще один завтрак с яйцом: яйца по-турецки
Утиная печень и луковый джем
Мясо и шоколад - мой способ приготовления чили кон карне
Кухня парфюмера