Кухня Парфюмера Алхимика

ЛЬНЯНОЙ "КИСЕЛЬ"

Сегодня на кухне парфюмера нежданный, как вся наша жизнь, ЗОЖ.
Расскажу про льняной "кисель"
Бальзам для желудочно-кишечного тракта, помощь аллергикам, атопикам, гастритикам, язвенникам-трезвенникам и страдающим голодными болями утром и в любое время дня (и тем кто от голода начинает умирать примерно сразу), тем, кто с трудом доживает до завтрака.
Я с ним познакомилась, когда восстанавливала организм после гепатита А. И сама судьба столкнула меня с чудесной женщиной, гинекологом, нутрициологом, талассотерапевтом, все в одном. Ей я благодарна и по сей день за кожу, печень и самочувствие. Она называла свой состав "кисель куманоко" - по тогдашнему никнейму.
Это было пятнадцать лет назад, тогда все это не было трендом. И кисель я все эти годы пью каждое утро.
Кисель куманоко - это столовая ложка льняного семени (не жареного), чайная ложка фенхеля (семена) и чайная ложка кориандра (семена). Их можно купить в разделе пряностей и- или ЗОЖ продуктов.

Все свалить в кофемолку, смолоть, залить кипятком, перемешать, когда остынет - перемешать еще раз. Будет фигня консистенции жидкой каши. Выпить теплой, и у нее даже есть кориандровый вкус. Главным образом эта штука причиняет пользу когда пьется утром, на голодный желудок. Поверх нее можно уже и кофе залить и не опасаться за слизистую, и чай и что угодно. Или даже дожить до позднего завтрака: в столовой ложке льна довольно много клетчатки, хорошее подспорье.
Смотрите чем она полезна:

1) лен продуцирует слизь. Она успокаивает любые воспалительные процессы, окутывает слизистую жкт, весь тракт счастлив и громко говорит вам спасибо. Незаменимая вещь в путешествиях, очень защищает организм при смене рациона.

2) клетчатка. Много, но не чрезмерно много прекрасной клетчатки для наших бактерий, нормальной перистальтики и проч.

3) жирорастворимые витамины, льняное масло, омега-3, ну понимаете.

4) фенхель и кориандр - мягкие желчегонные, (и мочегонные) идеальная профилактика застоя желчи, и камней, кстати. Печень громко говорит спасибо.

Однако, отсюда и противопоказания: внятные камни в почках или желчном пузыре (нужен контроль врача), и острые воспалительные или инфекционные заболевания жкт (тут клетчатка ни к чему, но пить слизистый раствор, который сверху - уже можно)
Пить курсами или по настроению или каждый день, как я.
Еще одна деталь - уже смолотое льняное семя лучше долго не хранить, жиры начинают окисляться.
Я мелю каждый день, но можно и на неделю смолоть и хранить в холодильнике.

В принципе, и льняная каша хорошо, но мне проще выпить что-то из чашки утром, чем маяться с ложкой и тарелкой.

Отмечают еще, что важно с льном вместе пить воду. Ну, граждане, 2 литра умри но выпей в любом случае, это и обсуждать нечего даже.

Всем здоровья и целых нервов. Кстати, чудная профилактика расстройства жкт на нервной почве.
Такая вот рекомендация сегодня с кухни парфюмера.
По тегу можно найти еще больше идей для вдохновения, например:
Омлет с пастой кошо и блины на пиве
Абсолютно анти-ЗОЖный смузи из вишни и розе
Кролик под соусом из вина и сыра и баклажаны-гриль на салате.
Кухня парфюмера