Итак, самый мой базовый и упрощенный до безобразия рецепт таков:
150 гр сливок 30 процентов
200 гр шоколада.
Шоколад поломать на мелкие куски, если калеты - с ними ничего делать не нужно.
Сливки довести до кипения но особо не кипятить, и вылить на шоколад. Быстро начать вымешивать ложкой, ваша смесь превратится в красивый блестящий густой крем с однородной консистенцией, и, в целом, ганаш готов. Собственно, смесь шоколада и сливок и называется ганашем.
Кондитер в этом месте добавил бы еще пару тройку сотен страниц про темперирование, вымешивание блендером, я эти сотни страниц самовольно пропущу.
Если делать строго по этой пропорции, все получится.
После того как ганаш охладился, (например, за ночь в холодильнике), можно выбирать его ложкой, катать на холодной доске, посыпанной порошком какао, трюфели и думать о вечном. Мы привыкли к трюфелям в хрупкой оболочке из шоколада, но я, если честно, ленюсь ее делать, поэтому просто обваливаю в какао-порошке. Хранить эти трюфели больше двух-трех дней в герметичном сосуде не стоит, но они вкусные.