Рубрика ежедневных нерецептов от парфюмера возвратилась) Не знаю, ждали вы или вздохнули с облегчением, что поток иссяк. Но нет, не иссяк, вот, следуем дальше! Сегодня расскажу про салат для тех, кто в жару не теряет аппетит.
Магрибский салат объединяет целый букет салатов, в которых главное - сочетание бобов, пшеницы, вяленых помидоров, лука-лимонов и умами)
Если любите исследовать историю кулинарии, погуглите про Mograbieh & Legume salad. Часто там речь идет о особой, жемчужной форме кускуса, круглой и гладенькой.
Сейчас быстренько расскажу как я готовила свою, зворыкинскую версию салата из того что было, а потом вернусь в теории.
Взяла вареную чечевицу, сделала кускус. Замариновала луковицу в смеси рисового уксуса и мирина (опционально). Взяла еще узбекский лимон, помидор, базилик, вяленый помидор, оливковое масло, оливки и каперсы. Все смешала)
В смысле в идеале делать так: смешать теплые кускус и чечевицу и залить заправкой из оливкового масла, пряной зелени, рас-аль ханута (можно заменить просто на чили, если вам не хочется заморачиваться, но я рекомендую заморочиться. Или взять хмели-сунели (или аджики!)))) промытых и мелко порезанных каперсов, порубленных оливок и капли меда. Позволить смеси остыть. Потом добавить чуть подмариновавшийся лук, и лимон, порезанный тончайшими полосочками (тонкие кружочки режем на полоски). Если у вас есть мягкие помидоры, сушеные на солнце, можно добавить их. У меня были довольно засохшие, так что я их пробила в блендере с маслом и базиликом. Можно добавить кубики свежего помидора, если вы любите их так, как люблю я.
А теперь напрячься и охладить в холодильнике часа четыре. Лучше ночь) Все! Идеальный салат для тех, кто в жару бывает голодными, готов!
А теперь, если подойти к блюду поближе и деконструировать его, то мы увидим, что нам подойдут любые формы пшеницы: от кускуса, через жемчужный крупный кускус, далее, через булгур, к разным формам пасты. Можно брать пасту в форме рисовых зернышек, это идеально, потому что она будет хорошего размера, можно и какие-то короткие тонкие вермишельки, сваренные очень аль-денте. Крупные формы тут гармонии не дадут.
Бобы: подойдет нут (да, и из банки тоже) любая мелкая фасоль, и даже чечевица (лучше, если она не разваривается в кашу, но, если честно, этот салат - не чемпион фотогеничности, так что и развареная чечевица его не изуродует). Не вижу препятствий взять свежий зеленый горошек, в смысле его нужно приготовить, но вот его из банки не берите, он должен быть зеленый-зеленый. Да и желтый сухой, в смысле тоже уже приготовленный горох - ок! Планирую попробовать его и с машем.
Овощи. Можно подойти очень лаконично и взять только вяленые томаты. Можно напротив, добавить столько овощей сколько душе угодно, хоть огурцы и авокадо и сладкую паприку. С некоторыми сочетаниями будет огненно идти даже свекла и точно везде пойдет бланшированный мангольд, в смысле листья свеклы.
Заправка. Как вы видите, каперсы, оливки, сушеные помидоры намекают, что тут нужен большой всплеск вкуса умами. Никто не помешает нам добавить в заправку анчоус или немного пасты мисо. Я точно мешать не буду. И, конечно, сюда же подойдет прекрасно охапка любой хорошей летней зелени. Все это призвано разбавить плотные вкусы бобов и пшеницы и оживить блюдо. Абсолютно легитимно взять и заправить его соусом сальса верде, если у вас вдруг в холодильнике завалялся остаток.
Таким образом, сочетая бобы (возможно, из банки), кускус и свежие овощи с заправкой, лимоном и луком, мы получим отличное блюдо. Летом я бы рекомендовала его готовить сразу на два раза: один раз будет сразу после охлаждения в холодильнике, а второй - на следующий день, и вы будете стонать о том, почему же не оставили на сегодня побольше, ведь вкусы переженились между собой и родили новую гармонию. В следующий раз сделаете побольше)