Кухня Парфюмера Алхимика

ЛАПША С ВОДОРОСЛЯМИ И СВИНИНОЙ

Вступив в водорослевую тему не так-то легко ее покинуть. Так что я продолжаю - и сегодня расскажу про лапшу в духе рамен со свиной рулькой.

С вчерашнего ужина осталось много запеченной свиной рульки. И то сказать: как ее съесть вдвоем? Сложно. Обычно остатки я доедаю в холодном виде, напластовав на тонкие куски, с горчицей, салатом и пивом. Но у нас вселенское похолодание, так что никакие холодные обеды не радуют, поэтому я задумала рамен.

И вот мы пришли к водорослям. В этом году я как-то заново для себя открыла разные виды японских водорослей и блюд из них. Как я, любительница умами, жила без них раньше? Не знаю.
Одна из самых простых вещей, которые можно сделать на основе кусочков ламинарии - бульон вроде даси. Если следовать инструкции, делается он так: крошево ламинарии за 10 минут заливают водой около 90 градусов - и готово дело. Получается чистая амброзия: зеленоватый настой, который ощутимо сладок с первого глотка, а потом раскрывается солью, водорослями, умами, чистое, в общем, счастье.

И, конечно, вспомнив этот первый сладкий вкус даси из ламинарии я сложила два и два. И сделала смешанный бульон: две трети куриного, треть даси, самое то, и еще добавила мисо-пасты. Раскатала лист теста для лапши, и, пока резала лапшу, бросила в бульон побулькать и кусочки свиной рульки, порезав шкурку, карамелизованную с участием меда и соевого соуса, отдельно.

Ну а потом просто: лапша сварилась, я добавила еще нори и редиски, зеленого лука и зеленого гороха. За время бульканья свинина отдала бульону еще немного коллагена, и он стал, как полагается, склеивать губы и пальцы. Сладковатый вкус рульки идеально сцеплен со сложным, насыщенным вкусом бульона. Простая еда для холодного темного дня.
Такой сегодня рецепт от парфюмера в рубрике #превращениеволшебныхэлементов.
Остальные можно найти по тегу "Кухня парфюмера", например:
Сырная намазка Липтауэр/Körözött
Винегрет, который не салат, а соус (простой рецепт с вариациями)
Еще один соус, из мисо, горчицы, меда и уксуса (читать дольше, чем готовить)
2023-05-18 12:41 Кухня парфюмера