Кухня Парфюмера Алхимика

УТИНАЯ НОЖКА С РОЗМАРИНОМ, РОЗЕ И БРУСНИКОЙ

Утиные ножки на обед я сегодня делала так.
Обрезала с ног кусочки кожи с жиром, бросила их вытапливаться в толстостенную кастрюлю на сильный жар. В вытопившийся жир положила обжариваться ножки. По 3-4 минуты с каждой стороны на несильном огне - так мне нравится.
Пока обжаривалась вторая сторона, внесла в ту же кастрюлю мелко нарезанный лук и зубчики чеснока.Когда все обжарилось, досыпала сушеной брусники, свежего розмарина и перца, который не совсем перец, а Zanthoxylum rhetsa, о нем потом. Досыпала, плеснула от души розе (белое несладкое вино тоже подошло бы), убавила огонь до минимума, накрыла крышкой и ушла гулять. (по-моему эта часть есть во всех моих рецептах. В некоторых я иду осознавать через движение). Короче, оставить булькать на час.
Перец Zanthoxylum rhetsa - ближайший родственник сычуаньского перца, тот же род Зантоксилум. Как можно понять, глядя на ботаническую принадлежность, это не совсем перечный перец, в смысле не перец рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae), как, например, черный перец. Интересно, что зантоксиллумы - из семейства рутовых, как и цитрусы, и цитрусовая ароматика многих этих “перцев” вполне объяснима: фамильное сходство. Индийский зантоксилум мой - из Лаоса, из лесов Луангпрабанга. У него очень яркий, насыщенный и свежий аромат: цитрусы, смолы, немного смолы, мха и подлеска.
На мой взгляд, этот зантоксиллум, во-первых, очень хорош к утке вообще. Во-вторых, с камфарно-смолистым розмарином и брусникой он образует очень симпатичный слитный пряно-ароматический аккорд: свежий, и в то же время энергичный. За время, пока все булькает на маленьком огне, ароматы успевают смешаться и пропитать утку. И получается пряно, ярко-дерзко, да еще и с брусникой. #налейтебокалвина и вперед)
Кухня парфюмера