Конец 16 века, вдова рыбака через всю Японию несет к пруду императора особых карпов в двух ведрах. Примерно такой сюжет удивительной книги “Среди садов и тихих заводей”,спасибо за рекомендацию Андрею Аболенкину!
Книга, конечно, чума, с одной стороны много высоколобых японских сложностей - из мира карьеры при дворе, где критически важно было уметь слагать стихи и составлять благовония, с другой - густые и почти физиологические описания вкусов и запахов путешествия этих карпов и женщины: разные оттенки стоялой и текущей воды, глина, хвоя, тело, в общем, всего полной ложкой.
Если бы не некоторая сдержанность эмоционального тона, я бы, может, даже подумала, что это сатира и-или трагикомедия, но, пожалуй, нет. Наша (и их, и наша, всегдашняя) безумная, прекрасная и жестокая жизнь. И для меня было интересно с той точки зрения, что даже самая рафинированная культура всегда, некоторым образом, исходит из самых подземных корней - в том случае, если она жива.
Ужасно интересный кусочек сюжета там про Путь аромата - воскурение и составление благовоний как интеллектуальную игру для знати. В книгах о японских благовониях я читала примерно ту же историю, не в смысле сюжета романа а про историю самого процесса.
Так что рекомендую, получила большое удовольствие от чтения, но если вы чувствительны к натурализму - бойтесь. Но ольфакторный словарь зато расширяет - мама не горюй.