Кухня Парфюмера Алхимика

ПОЧЕМУ ДУХИ ПАХНУТ СЕЛЕДКОЙ?!

​​Задумывались ли вы, почему “духи пахнут селедкой”? Откуда вылезают эти сельди, бекон и буратины? Почему некоторые ассоциации оказываются такими стойкими, как ни одним духам не снилось?
Я часто на оффлайн мероприятиях даю один экстракт понюхать в слепом тесте. «Что это? Вы знакомы с этим ингредиентом. Если можете – попробуйте узнать, если нет – просто расскажите, что приходит в голову, чем пахнет». По описаниям, думаю, угадаете и вы)
«Селедка!»
«Грибочками пахнет»
«Мускатный орех»
«Кажется, перец»
«Огурцами»
«Соленые грибы или огурцы»
Догадались?
«Ох, ну конечно гвоздика, точно, вы сказали - я сразу вспомнила». А до этого запах узнавался всего лишь как «что-то очень знакомое», сельдь, грибы, огурцы – то есть то, в чем эта гвоздика используется.
И получается подмена – не огуречный рассол пахнет гвоздикой, а гвоздика пахнет огурцами. Замечать такие подмены не так просто, как кажется. Откуда они?
Смотрите: мы вдыхаем аромат гвоздики (у меня СО2 экстракт, он очень, очень похож на живые бутоны гвоздики, не резкий и не стоматологический) и пытаемся его опознать. Память подсовывает ту картинку, которая и похожа и лежит ближе всего, у всех она разная: рассол, пряности, кухня, и даже просто «огурцы» (просто огурцы лежат дальше всего, потому что у свежих огурцов и гвоздики почти нет общего в запахе). И без дополнительных усилий уточнения маршрута не происходит, мозг не доходит до того, чтобы опознать гвоздику как гвоздику. Хотя если показать пальцем, все становится на свои места, и это уже не грибы и не селедка.
Вот он, самый простой пример этой самой «подмены привычной картинкой». Да, подменная картинка немножко привязана к реальному аромату. Иногда – через одну итерацию (гвоздика в рассоле - маринованные грибы) иногда – через две (гвоздика в рассоле – соленые огурцы- свежие огурцы). Вообще «рассол» выходит на арену очень часто, многие зеленые непривычные ноты воспринимаются как рассол, а там и грибы недалеко, и если есть склонность фиксировать эти первые ассоциации – то от грибов в аромате розы избавиться не так уж просто.

Что же делать, если везде грибы и бедуины, козлы и бекон?
Ответ очевидный: тренироваться.
Тренировка и привычка дифференцировать ощущения позволит приобрести гибкость, текучесть восприятия. И постепенно вы привыкнете к тому что фокус внимания может быть подвижным, не застревать намертво на селедке. Особенно если вы подозреваете, что это не селедка. И да, на первых порах я не советую увлекаться «слепым» тестированием, для нетренированного восприятия оно может принести не очень много пользы: это как пытаться рисовать с закрытыми глазами.
Резюмируя: не все, что кажется на первый «внюх» селедкой или серым козликом, пахнет селедкой или серым козликом.
А чтобы пойти дальше первого "внюха" - можно потренировать обоняние, например, вот по этой моей бесплатной методике)
Полезное О натуральной парфюмерии