Как и многие салаты, картофельный салат невероятно вариативен. Расскажу про разные варианты.
Т.н. “немецкий картофельный салат” - салат из отварного картофеля, лука, и огурца+ что-то интенсифицирующее вкус + кислое. Его можно собрать их, например, картошки, лука, свежих огурцов и майонезной заправки. Конечно, заправка йогурт-горчица-лимонный сок тоже подойдет.
Можно сделать более южную вариацию: с локальным нерафинированным маслом, солеными огурчиками, или свежими огурцами+ каперсы, а то и, как пишут вдохновляющие комментаторы, с кислым яблоком, мелко порезанным. На мой взгляд, это требует по-настоящему хорошей картошки, которую не нужно прятать в майонезе. Пишу это без злорадства, некоторую картошку хочется исправить, прямо как всю нашу жизнь, но с картошкой это выходит куда проще. Берете майонез, или сметану-йогурт-горчицу-масло, можно даже чуть пасты мисо добавить - и вот уже все и выглядит прилично.
Версия, уклоняющаяся в австрийскую сторону, будет состоять из уксуса, в котором есть немного картошки и лука. Опустим завесу жалости... впрочем, порой и такое вкусно, под вельтлинер и кровяную колбасу.
В этот до грубости простой салат можно ввести разных других ингредиентов. Ну хоть то же яблоко, добавит и хруста и кислоты. Каперсы такие или другие. Бекон. Или крошка от окорока или хамона. А то можно добавить прозрачные полосочки красной или зеленой паприки. Положить и свежие огурцы и соленые. Сделать заправку из сальса-верде. Да что там, можно даже добавить яйцо! Положить сырой репчатый лук или ошпарить кипятком, или замариновать его предварительно. В общем, много вариантов приложения фантазии. Хотя в моем сердце будет жить картофельный немецкий салат из Начанга, герр Франк, светлая ему память, подавал его к сарделькам. Он как-то был идеально сбалансирован с этим золотым сечением базового картофельного, огуречного и заправочного остро-кислого вкусов. Скучаю.