Иногда хочется тирамису без кофе. Я считаю, можно такое устроить. Один из моих любимых вариантов - с лимончелло. Еще есть с токаем, с виски, с какао, но сейчас - лимонный.
Для крема с маскарпоне я беру:
2 хороших яйца, в которых уверена (они останутся сырыми) 250 гр маскарпоне. Савоярди, жидкость для пропитки и сахар - по вкусу. Обычно на такое количество крема уходит у меня как раз одна пачка савоярди.
Вариант который экономит мне посуду и усилия такой: я взбиваю белки до нужных пиков, выскребаю их силиконовой ложкой в емкость, в которой будет тирамису. В чашу комбайна помещаю желтки и взбиваю добела с небольшим количеством сахара, добавляю туда же маскарпоне, пробиваю до однородности, потом осторожно ввожу белки, перемешиваю. Таким образом, только две емкости были в работе, профит (ненавидите ли вы гору посуды, которая немедленно начинает громоздиться, как только начинается разделение яиц? Я - да).
Пока взбивается все, я взяла замороженные фрукты - смесь из малины, черники и клубники, случайная вещь, малина была бы лучше, но ничего. Поместила их в кастрюльку с соком половины лимона и сахаром, довела до кипения, слила образовавшийся сок и смешала его с лимончелло. С очень щедрой порцией лимончелло. Вы можете не смешивать, взять другой сок, почему нет.
Ну а дальше как обычно - окунать печенья в жидкость, располагать рядком в контейнере, на них - фрукты, на них - крем маскарпоне, повторить, последний слой крема посыпать порошком какао.
Лимонный аромат прекрасно идет вместе с маскарпоне, и вкус, конечно, ярко-кислый, с выраженной горечью (лимончелло), немного сбалансирован добавочными красными ягодами. Очень свежая штука.
Важное знание про тирамису: как минимум часов шесть, а лучше 24, оно должно простоять в холодильнике. Терпение в этом случае - добродетель, в смысле будет вкуснее. Фотографий нет, ну вот разве лимончелло в руках автора, которому только что отменили запись к парикмахеру, которой я ждала уже три недели.