Кухня Парфюмера Алхимика

СУДАК, ЖАРЕНЫЙ В ПАНИРОВКЕ С ОРЕХАМИ И ПЕТРУШКОЙ

Долгое время я избегала жарить рыбу. Во-первых, я вообще мало жарю, не очень хорошо переношу этот вид тепловой обработки. Во-вторых, никак не могла сделать идеальный кляр. Но сделала. В сорок три жизнь в какой-то степени начинается, например, жизнь с жареной рыбой.
Сегодня жарила судака, вообще же такой кляр подойдет для любой пресноводной рыбы. Морскую я предпочитаю запекать) В общем, беру куски рыбы, посыпаю крупной солью, оставляю на то время, пока готовлю кляр и обсыпку.

Для кляра мешаю яйцо и минералку. Можно пиво, важно, чтобы жидкость была газированной.

Для обсыпки беру сухари и какие-нибудь орехи, иногда добавляю зелень. Сегодня взяла сухари, тыквенные семечки и петрушку, в блендере пробила до условно однородных крошек.
Рыбу нужно промокнуть салфеткой (соль вытянет немного воды), окунуть в пузыристо-яичую смесь, и обвалять в тарелке с обсыпкой, и сразу бросить на горячую сковороду с маслом. Я начинаю со стороны мяса, второй обжариваю сторону шкурки.

Важный момент, который не нужно упускать: после сковородки выложить рыбу на бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла и рыба станет гораздо краше, верьте мне!
Такой сорт кляра кажется мне одновременно и нежным по отношению к моему организму и достаточно хрустящим. На мой вкус рыба в нем получается идеальная, и сочная, и с тончайшей, хрусткой за счет орехов корочкой, плюс у корочки орехово-пряный вкус. Ну а петрушка или укроп к речной рыбе хорошо идут, как мне кажется.

В зависимости от того, какую рыбу жарим, можно брать разные ингредиенты для этой сборки, например, форель очень хороша с кляром яйцо+игристое белое #налейтебокалвина и кляром просто из миндальной муки (все равно она крупнозерная, не такая мелкая как обычная мука). Карпа я вкусного как-то раз ела даже в кляре из мюсли с семечками. Змееголову делала более брутальную смесь, добавив к яйцам чеснок и к сухарям базилик. В общем, все на ваш вкус, как обычно. #ihaterecipes
Такой рецепт с кухни парфюмера.
По тегу можно найти больше рецептов, например:
Десерты из цветов черной бузины
Блинчики с цветами черной бузины
Анчоусное масло с петрушкой
Кухня парфюмера