Кухня Парфюмера Алхимика

ОЛИВКОВО-БУЗИННЫЙ ГЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Хорошее оливковое масло - всему голова, даже если “все” - это бузина и ревень.

Во-первых, хорошее оливковое масло - просто самая вкусная вещь на земле.

Во-вторых, оно, как и другое масло, позволяет добиться обволакивающей консистенции и все вкусы будут держаться на языке дольше, и, значит, восприниматься лучше.

Не могу придумать третью причину, но мне просто, если честно, всегда хотелось залить фрукты оливковым маслом и все. И вот, я нашла способ совместить несколько интересных продуктов и оливковое масло. И этот волшебный способ - оливковый гель.
Оливковый гель - это такая неописуемая штука: он может быть соусом, приправой, его просто можно есть ложкой. В общем, по консистенции это действительно гель. Состоит он из фруктов, жидкости и оливкового масла+ желирующий агент, например, агар агар.
Как делать.
Если совсем упростить - нам нужно взять плюс-минус равные объемы фруктового сока, оливкого масла лучшего отжима и фруктового пюре (или кусочков фруктов). Из сока сделать тугое желе с агар агаром и желировать. Достать из холодильника, впендюрить в блендер с фруктовым пюре (или ягодами без косточек), долить масла, вжжух - ну как майонез делаете. Все.

Из чего сегодня делала я: взяла ревень, порезала, добавила немножко сахара, проварила до мягкости в соке, который сам ревень и дал. Это была моя фруктовая часть. Еще взяла настойку бузины на белом вине, чуть раньше писала про нее (налить вина в цветы, прогреть, оставить на сутки-двое-трое).
И, наконец-то, это, на мой вкус, идеальная аранжировка бузины. Кислый свежий ревень с очень субтильным запахом и зеленая, яркая бузина в белом вине - прямо как сестры и братья, такая пришвинская весна света. Ну а зеленое, с фруктовыми оттенками оливковое масло округляет вкус и придает ему некоторой весомости. И горчинки, если ваше масло горчит - а я обожаю горькое.

Съем вечером с ломтиками персика, наверное. А вообще можно сочинить с ним много разных десертов, вроде клубника-оливковый малиновый гель- меренга (или взбитые сливки. Или и то и другое).
Если это гель из брусники или вишни, можно использовать его при подаче утки (утка-салат-на салат и рядом гель). Или холодной говядины. Тартар тоже недурно им украсить.

Хранить в холодильнике пару дней - вполне допустимо.
Такой необычный рецепт сегодня на кухне парфюмера.
По тегу можно найти больше идей и рецептов, например:
Запеченная под сыром курица
Фаршированные перцы
Карпаччо из репки
Кухня парфюмера