Кухня Парфюмера Алхимика

ЧАЙ, КОФЕ, ЧУДЕСА ХОЛОДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Вы не любите жару? Кто не любит - просто не умеет делать холодный чай.


(Или не знаете лайфхака Мэрилин Монро: ее героиня в фильме Билли Уайлдера про жару в NY “Зуд седьмого года”) хранила белье в морозилке вместе с бутылкой шампанского и пачкой чипсов.



Серьезно, холодный чай украшает лето так же, как сметана - борщ, а кактус-засушливые районы.


Делать его проще простого, если есть хоть сколько-то сносный зеленый или родственный зеленому чай: около 5 грамм чая залить литром воды, поставить в холодильник на ночь, на следующий день пить, вспоминая меня добрым словом.

Подойдет зеленый чай, белый, жасминовый, простенький Тегуаньинь, даже вязаные зеленые. Пить можно с кубиком льда, с лимоном или без, с листиком мяты, если это простой зеленый, в общем, на ваш вкус.


В жару у тех, кто склонен, частенько падает давление, и холодные чай-кофе могут стать просто спасением. Для тех кто напротив, страдает от повышения давления - может подойдет вариант белого чая, но тут нужно пробовать и вообще относиться бережно.



А еще холодным способом можно делать кофе.
Кофе мне лично очень украшает жару, особенно если нужно по ней ходить. Особенно если это кофе со льдом.


Любимый вариант: лед, два эспрессо, апельсиновый сок, никакого сахара.
Или - ледяная минералка, кружок узбекского лимона, клюквенное пюре, турка кофе.

Еще один лайфхак - кофе холодной экстракции, колдбрю: положить сколько вы кладете молотого кофе в банку, залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник, все. (есть подход заморочиться капельным проливом, но я не сторонник, какой там пролив когда холодильник забит минералкой и салатом, залил-поставил-забыл-вспомнила насладился).




Ну и в заключении - что ж это за зверь такой, холодная экстракция, и есть ли разница с "заварить кипятком и охладить"? 

Разница есть и огромная. "Заварка" чего-нибудь, будь то чай, кофе или травы, это по сути процесс извлечения вкусовых и ароматических веществ из  того, что мы завариваем, в воду. То, какие вещества и как охотно перейдут в раствор, зависит от многого, но прежде всего от температуры и состава воды. С составом не буду долго углубляться, скажу только что если ваш чай стоит дороже чем бутылка воды в супермаркете - имеет смысл эту бутылку воды купить для заваривания, иначе чай пропадет зря. Случаи с хорошими фильтрами или "у меня во дворе лучший источник" не берем, это скорее исключения.

Теперь про температуру. Многие, наверное, имели опыт заваривания зеленого чай крутым кипятком. "ну и где там зелень", потом спрашиваешь себя, попивая настой сена. 
те, кто чуть погружен в тему чая, знают, что для белых и зеленых чаев температура водя для заварки должна быть  ниже чем  точка кипения, около 70 градусов. Для улунов можно брать более горячую воду, для черного чая и пуэра - приближенную к кипятку. Правило это роилось эмпирически: именно такая температура позволяет при традиционном способе заваривания извлечь максимально вкусный настой. Потому что высокая температура воды провоцирует мгновенное испарение и разрушение самых нежных и тонких пряноароматических нюансов зеленого чая. Так что перегрел воду - убил чай.

А вот брать воду холоднее можно и нужно, но тогда нужно будет и увеличить время заваривания, то есть, для холодной воды получается уже "настаивания". Именно поэтому холодный чай   из текста выше делают, поместив бутылку с чаем на ночь на холод.  
Кстати, так же лучше поступать и с травяными настоями для лимонада. Попробуйте-ка заварить огурец для огуречного лимонада, что будет?  А вот настаивание в холодильнике на ночь, вместе с клубникой и базиликом - идеальное решение.

Холодная экстракция, кстати, дает другой вкусовой и ароматический профиль, так что это еще и интересно: исследовать, например, как ваш любимый кофе может раскрываться в разных способах заварки и не-заварки. Колдбрю кофе я почему-то просто со льдом обычно пью.

А в следующей серии #ihaterecipes расскажу про другие способы порадоваться жаре)
Больше рецептов и идей - по тегу "Кухня парфюмера". Например:
Соус для креветок с юзу
Китайское красное масло Хун-Ю



Кухня парфюмера Полезное