Со всеми моими "редкий рух жасмина, десятилетнее сандаловое масло" мой бренд, конечно, больше всего похож на ателье.
Артизанальная история. Вот есть этот отрез шелка и все, больше нет. Есть этот купаж - и больше нет. Есть этот сандал, есть из него 40 флаконов - и все.
Дорого, круто, в ограниченном количестве.
А то есть этот упор что мол, "ах, как же это масштабировать". Да никак. Не все надо масштабировать, "чтобы продавалось в любом летуале и на озон".
Замечали же как можно думать про масштабирование? Мол если бизнес не масштабируется - то это не бизнес.
Тут что сказать: если основная и единственная задача - извлечение прибыли, то да. Не поспоришь.
Если извлечение прибыли соседствует со смыслом, удовольствием, любовью к тому что делаешь - то масштабирование вообще может быть не критерием и не обязательным.
Ну то есть, вот артизанальная история: ателье, индпошив сказок и снов, редкие качественные материалы, все дела. Тут что важно - мастерство, человеческий фактор, то есть что автор, который это все создает - по самое небалуйся упоротый, тратит лучшие годы своей жизни на то чтобы делать то, что он делает - очень хорошо, и считает что это самая лучшая сделка (и это правда, что может быть лучше чем делать то, что любишь?)
Ну и вот такая перспектива: давай вместо шелка купим полиэстер, наймем исполнителей и будем все продавать на озон, снизив цену в двадцать раз чтобы половину потратить на рекламу и "посевы"? А ты, автор, вместо того, что любишь, будешь позировать для фото и займешься организацией.
Да вы что, серьезно? Это даже не то что не продал душу дьяволу а подарил, это ты за дьяволом бежишь и уговариваешь.
(если что - любой состоявшийся автор-артизанал, в принципе, очень даже умеет считать, организовывать и понимать свой рынок, про это я и не говорю)
Но, в общем, масштабирование - не единственный способ вести свой небольшой бизнес. В некотором роде оно, масштабирование, конечно, нужно, но не обязательно в самом прямом. И вообще, в артизанальном иногда хорошо работает сужение ниши, а не расширение, ваш кэп.
"Если не масштабироваться, то бренд умрет вместе с вами"- слышала несколько раз за последний месяц и что хочу сказать.
Про это говорят как будто про что-то плохое. А чем, извините, плохо? Умер человек, умер бренд. Бывает, что человек оставляет после себя метод, стиль, наследство и наследников. Нормальная, хорошая история. Бывает, что "государство - это я" и оно исчезает вместе с человеком.
С парфюмерными брендами Автора такое часто бывает. Мона ди Орио, Веро Керн, ушли от нас. Это жизнь. Их ароматы закончатся и исчезнут. Что в этом плохого? Хороших духов все-таки много, а всего с собой не унесешь.
Бывают личности, которые выращивают бренды вокруг имени, и это их путь и их стиль. Кто сделал Пятерку Шанель? Не, некоторые знают, кто, но называется она Шанель номер пять. Разные люди, разные пути, разные симбиозы. Опять же, что осталось от того что сделал Бо сейчас? К этом уже приложили руку и множество других авторов, и это тоже не плохо.
Любой состоявшийся автор точно знает, где именно его путь, та самая дорога сердца, та, движение по которой прибавляет жизнь к жизни. Если на ней есть масштабирование и создание систем и сложных сообществ - значит, конечно же стоит именно этим и заняться. Если нет - то попытки играть не в свою игру лишают затею главного смысла. Пытаться создать нечто не свойственное тебе, чтобы обмануть смерть - заведомо проигрышный вариант. Так, извините, жизнь к жизни не прибавишь.
У каждого свой путь, свое устройство и свой масштаб. Я думаю, хорошее дело - уважать себя и практиковать смирение (всегда хороший путь!)
дисклеймер: рост, диверсификация направлений и прочее - очень хорошие идет, я с радостью обсужу и их, если кому интересно, но в другой раз.
А если резюмировать - артизанальный путь вообще скорее про человеческий масштаб, человеческие взаимодействия и отпечаток личности. Не про унификацию. Нас любят за это - и, не могу не напомнить, что нас можно и нужно любить, пока мы тут. Не ждите момента, чтобы купить, все преходяще.