— вот хороший текст на русском про это.
От себя хочу добавить: смотрите, как устроено обоняние.
От рецепторных клеток в носу до разных центров обработки в мозге идет цепочка звеньев. Корректнее было бы назвать ее не цепью а сетью, потому что перекрестов много, но упростим совсем.
Гибель любого звена в цепочке будет означать разрыв в цепочке передачи и, значит, некоторый сегмент поля выключается.
Если гибнут, например, из-за интоксикации, отека и воспаления все клетки на сенсорном конце системы — обоняние выключается. Выключение = аносмия.(просто так называется)
Сильное ослабевание (условно, выжили некоторые) — гипосмия.
В подавляющем большинстве случаев умершие клетки зарождаются из стволовых. Бывают редкие случаи, особенно когда воспаление хронифицировалось или были такого рода предпосылки — когда изменяется сама ткань эпителия, частично замещаясь соединительной — и тогда рецепторным клеткам остается меньше места для жизни и изменения труднообратимы.
В остальных случаях — нейрогенез сам себя как раз породит.
Помните, была присказка что нервные клетки не восстанавливаются? Так вот, на самом деле нет, в смысле да.
В мозге происходит нейрогенез всегда, в разных областях с разной интенсивностью, но тем не менее. Вообще там чего только не происходит, куча нейронов запускает программируемую клеточную смерть и гибнет, другая куча образуется, одни переползают на место других, отростки уползают из одного места чтобы приползти в другое, в общем, такая игра престолов в нашем черепе.
(очевидная ремарка: воспаление, гипоксия и интоксикация не лучшим образом сказываются на этом, как и на многом другом)
Возвращаемся к цепочке нейронов — когда какие-то из конечных звеньев цепочки выпадают массово, довольно сложно, даже когда новые звенья выросли, объединить их в сеть «как было». И неизбежны ошибки, странные спецэффекты, глюки.
Мне кажется вполне правдоподобным предположением, что обонятельные ошибки — все тухлые тряпки, сигареты, газ, вонь и проч — это как раз эмоционально расцвеченные «ошибки идентификации», когда растущие нейроны соединяются в новую сеть но функционирует она незнакомым, слишком новым путем, а, поскольку изменения происходят не постепенно, как в норме (один из ста нейронов умер — ну и ладно, пока он вырастает за него «друзья постоят» воссоздавая привычную картинку) а куда более радикально — реакция соответствующая. Мы, люди, вообще довольно часто остро-негативно реагируем на незнакомые запахи и «сбой системы». Поэтому в том числе, я думаю, нет в паросмиях случаев «а теперь мне все пахнет розами и пудрой», увы. Незнакомый=неприятный — довольно полезный в смысле выживания паттерн, а тут он вылез вот таким боком.
И на закуску еще ссылка на исследование с русским саммари
Чем оно прекрасно — это исследование ретроспективное, на протяжении 10 лет, с 2008 по 2018 год, исследовали восстановление обоняния у людей, перенесших инфекции. Наблюдали аносмию, гипосмию, паросмию — особенно часто последняя появлялась на фоне восстановления обоняния.
Так что все эти тухлые тряпки, скорее всего, хороший знак: процесс восстановления идет, каналы переключаются непроизвольно)
Что еще могу добавить про тренировки: кажется, почти все писали что тренировка способствует восстановлению навыка, и это, я думаю, так.
В статьях часто приводят набор лимон-эвкалипт гвоздика — это, надо полагать, связано не с тем что они особенно полезны, а с тем, что вот такой стандартный потокол был у исследователей.
Я, по своему опыту скажу — следуйте за приятным сигналом. Нюхайте то что нравилось раньше и что нравится сейчас. Не очень часто, не очень долго, 10-15 секунд за раз, несколько подходов. В расслабленном и любопытном состоянии. 1-2 раза в день. Краеугольный камень тут — ДОООЛГО! Рекомендуют минимум несколько месяцев, лучше всего — от шести месяцев, а в отдельных случаях результат был после девяти месяцев. В других работах указано, что восстановление может занимать и около года.
Такие дела.
Удачного всем восстановления!